«Сказочная» школа в таежной глубинке Приморья живет в ожидании нового учителя. Видеорепортаж Максима Каленника
Возможно, что в конкурсе на самую сказочную школу Приморья победу одержала бы именно эта. Там, в небольшом таежном поселке Тигровой, затерянном в узкой долине между сопок, сели за парты три совсем юных ученика.
Об их успеваемости и других особенностях уроков — Максим Каленник.
Много ли еще таких школ найдется в Приморье? И дело не в том, что она в лесном теремочке разместилась на берегу реки Тигровой. Возможно, что меньше её в крае не найти. Три юных ученика (воспитанника) здесь гранит науки грызут. Конечно, они в одном классе сидят, но при этом Матвей с Василиной первоклашки, а Ира - в третьем.
- Ну и как оценки? Двойки есть?
Ира Тарненко: «Нормально! Есть, по математике. - Я ее тоже не люблю. А по поведению нормально, не вредничаю».
У открытой и честной Иришки дорога на уроки на семь километров растянулась. Потом столько же обратно. И это опять про местные особенности. Вот, например, самая важная.
А еще крохотная школа в Тигровой интересна тем, что ее расписание ежегодно, все 5 дней в неделю, полностью подстраивается под расписание пригородных электричек.
Чтобы детишкам учиться было не только веселее, но и комфортно - начало и финал уроков тесно связано с прибытием и отправлением встречных рейсов. Например, третьеклассница Ирина на учебу из соседнего Фридмана ездит, а автобусов здесь вообще никогда не было.
Светлана Сидорова, директор школы №22, п. Углекаменск: «Коллектив здесь маленький и школа уютная, домашняя. Дети тут по-другому проходят обучение. Они, когда с мороза приходят, не сразу за уроки садятся как в обычных школах, а пьют чай чтобы согреться».
Светлана Александровна, в свою очередь, возможно, самый специфичный в Приморье школьный директор. Потому что её команда учителей и подопечных учеников по всем очень отдаленным окрестностям Партизанска распределена. Пять корпусов у 22-й школы. Главное в Углекаменске - 360 школьников, в Казанке - 114, в Авангарде - 200, в Бровничах - 6. Расстояние между филиалами порядочное. До самого маленького, в Тигровой - полсотни километров. И во все не реже чем раз в месяц надо приезжать.
Светлана Сидорова, директор школы №22, п.Углекаменск: «Да, я на колесах объезжаю эти школы, так построена моя работа. Дома бываю. Романтики я тут не нахожу, потому что школы разбросаны, а ответственность на мне».
Василина Гаврилюк: «Умею за кроликами ухаживать и курочек травкой кормлю. Их много, кормлю травой. Еще и свинюшки есть».
Здесь и, правда, как дома и даже обязательные горячие обеды смогли организовать. Хорошо, что повар из местных. Она родная, как бабушка.
Елена Лукашова, повар: «К сожалению, любимчиков нет, потому что люблю всех. Мы готовим кашки - рисовая, плов, гречневая, с котлеткой, рыбой. Очень вкусно все. Они заказывают, кричат, Елена Геннадьевна, хотим и готовим».
В этом году в крохотную школу Тигрового пришло большое горе. Ее многолетний и единственный учитель Наталья Янышевна, умерла. Директор смогла найти временную замену - Алина Андреевна приезжает с Авангарда и, кстати, тоже на электричке.
- Вы всё время на колесах, разъездной учитель, каково это?
Алина Харисова, учитель начальных классов: «Так вот именно, что не на колесах, машины нет. Привыкаешь, сначала сложно, а потом входишь в эту колею и нормально, спокойно».
Еще около месяца Алина Андреевна будет по стальной колее ездить в Тигровой. При этом у нее в Авангарде свои подопечные первоклашки имеются. Так и перемещается от одних к другим под стук колес.
Алина Харисова, учитель начальных классов: «Одному объяснила, к другому подсела, и такой круговорот. А там ты стоишь урок и ведешь спокойно. Да, можно сказать, что у детей в Тигровой индивидуальное обучение, в отличие от Авангарда».
Матвей Винокуров: «Дела нормально. Мы сегодня писали. У меня тут есть Василина с Ирой, и мы с ними друзья».
Уже в октябре обучать знаниям великолепную троицу учеников будет постоянный учитель из Арсеньева. Здесь все надеются, что таежная глубинка и очень маленький коллектив придется ему по душе».