Приморские аграрии отметили День работников сельского хозяйства. Специальный репортаж Ольги Катренко

Сильный человек, он по честному хотел горы свернуть, точнее — распахать те замершие поля, которые лет 40 назад цвели и давали хороший урожай совхозу Прибрежный. И ведь тоже не было дорог особо — но пятилетка, соцсоревнование и люди были, для которых старались здесь: Прибрежный давал картошку, овощи, немного зерновых Ольгинскому району, Лазовскому — теперь уже округу. И военно-морским соединениям на восточном берегу. Алекандр Макаров никогда не мечтал стать фермером и так и не стал официально. Много подводных камней, говорит — но каждый год у запустения отнимает по несколько сотен гектаров, чтобы земля жила.

Александр Макаров, житель с. Фурманово: «Мелиорацию надо копать обязательно, вон, вода вся стоит, сверху давит и всё, а для того, чтобы сделать мелиорацию, нужна техника. Но дорого — не подниму — а программы все эти по поддержке фермеров — там всё очень сложно, очень сложно — это надо жить там. А когда там жить? Надо жить здесь!»

И ведь точно — он по нашему совету ездил еще раз в большой город, встречался с министром сельского хозяйства и снова услышал слова поддержки — и то, что надо собрать гору документов - а как же иначе? Приморским фермерам, тем, у кого есть наемный юрист, а может и в семье человек свободный от аграрных дел — так и приходится — жить в кабинетах, жить с этими кучами бумажек, жить, собирая их, потом подтверждая всё, что получил, а то и доказывать до того, как получил поддержку, что вот он я — набрал кредитов, купил, все, что надо, гектары засеял или скотинкой обзавелся — теперь-то поддержите? Могут просто сказать "нет" и оставить с кредитным грузом. И люди бросают поля, режут скотинку: так ведь и здесь, долго не находили общего языка Михаил Белякеев из Беневского и региональные чиновники.

Михаил Белякеев, фермер: «Вот за пять лет ко мне заезжал только главный специалист из министерства сельского хозяйства, главный зоотехник — во! Всё. И кое-как с грехом пополам вытащил раз в 2018-ом комиссию из комитета по имуществу, которые должны контролировать мою работу, что же я делаю с землей. А чё там смотреть, у тебя ж там полей нет — овраги, болота и леса. А когда приехали — удивились: во времена совхоза такие работы не велись своими силами. А когда деньги получать - в 2019-ом приехал тот же, кто и удивлялся — только с начальником отдела: Мысик Николай Викторович и Соляник, и, оказывается, я ничего не делал».

Тут бы сказать, как после нашего репортажа сельское хозяйство в Беневском — и первым делом Михаил Белякеев — поднялись, наконец, во весь рост. Но нет пока. Пока нет. В особый день, когда работники сельского хозяйства поднимают рюмочку за свой честный нелегкий труд — что сказать можно, какой сделать вывод по Приморскому краю? Хорошо тем, кто не один — повторяли и повторять будем. Хорошо тем, кто не на Севере, не на Востоке края — в труднопробиваемых отдаленных местностях. Хорошо тем, кто в более мягком климате, у кого почвы не стоят по 40 лет и местные чиновники подвижнее. Ну как в Анучинском округе, например. Подскажут иной раз, как проще вести хозяйство, не связывая себя по рукам и ногам кипами документов и отчетов. Овощеводы из Таёжки, Лида Казыдуб и её отец, брат, их дети — пожили в оковах КФХ, да и вернулись в личное крестьянское подворье. Нормально, говорят.

Август — томные гречишные гектары и агроном, Ольга Кухарева объясняет, что ровные квадратики полей земледельцы называют картами.

Вот уже специалист большого и крепкого сельхозпредприятия, где председатель может лучшим работникам дом подарить. Но опять-таки — климат, дороги, сила и мощь человеческая и техническая. Будь у руля кооператива «Восход» другой человек, не Виктор Мищенко, получалось бы и при мощи такой? В этом году уборочную на его пшеничном поле открывал сам Олег Кожемяко. Вот он, губернатор, за штурвалом ростсельмашевского "Вектора". А это — красивейшая кукуруза на учебных гектарах уссурийского колледжа — мечтать можно. Как и о птице с элегантным таким беретиком. Коллекция приморской сельхозакадемии. Обещали Наташе Ким, доценту и куратору пернатых — приехать в гости, перегладить всех студенческих питомцев как раз к празднику — но так и не выбрались. Ведь и такое оно — сельское хозяйство и его молодые веселые лица, Ангелина и Даниил.

- Удачи, и пусть всё сложится и встретимся с вами лет через пять, уже молодыми фермерами приморскими — будет?

Даня: «Будет!»

Вернёмся и сюда, во Фроловку, чтобы глядеть, как заполняется первое в своём роде овощное хранилище. Александр Морозов, его супруга Таьяна — взяли кредит, но и добились-таки поддержки краевой, чтобы выстроить это невероятное сооружение и теперь на приморском рынке до нового сезона будет не китайский, а свой борщевой набор. Ведь как устроено хорошо, а могло быть еще лучше, говорит Александр Вячеславович, и дальше подобные вещи он точно сможет организовывать сам — без посредников. Вот — постукивает — защита от неловких водителей.

Такие они — приморские аграрии: разносторонние, умные, терпеливые, нервные, преданные своим питомцам, своей земле, своему делу. Низкий поклон всем, кто еще держится, не бросил, пробивает стены, кабинеты, будоражит чиновников. Кто воспитывает добрую смену, кто огонёк этот взял двумя ладонями и несёт сквозь чащу в любую погоду, при любом настроении. С праздником, будьте здоровы, пусть не покинет вас надежда. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...