«Алеутская, 14-а» – книгу о приморских художниках презентовали в краевой галерее. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В краевой картинной галерее состоялась презентация книги о приморских художниках, чье творчество лежит в основе изобразительного искусства Приморья. Коллеги, друзья, родственники и ученики мастеров написали для сборника свои воспоминания.

Презентация книги об ушедших художниках напомнила давнюю советскую передачу «От всей души». Казалось, в зале незримо присутствовали полсотни героев — мастера живописи, графики, керамики. И почти столько же авторов пришли лично.

Юрий Волкогонов, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: «В эту книгу вошло 9 моих материалов - три о Джоне Кудрявцеве, два о Викторе Федорове, Ненаживине, Заугольном. Тема - художническое братство. Володя призвал на всеобщее обозрение личные, желательно позитивные истории, и связанные с художниками, то, что на широкий круг никогда не выходило, но вещи интересные, которые и показывают то, что называется вкус эпохи».

Идея книги принадлежит Владимиру Погребняку. Он же оформил страницы шутливыми рисунками. Презентация издания прошла на фоне его персональной выставки.

Владимир Погребняк, член Союза художников РФ, составитель книги: «Для меня все художники, понимаете, равны. Я не могу сравнить Доронина с Шебеко или с Рыбачуком. Я считаю, что все перед богом равны. И мне захотелось создать книгу, которая вообще не устанавливает рейтинги. Я подумал, что надо ее сделать доброй и светлой. Мы порвали столько струн на гитарах, с тем же Витей Федоровым, столько стихов с Бачининым, это же была целая наша жизнь!».

В тяжелом фолианте читатель найдет меткие фразы и яркие характеристики, зарисовки из мастерских и путешествий, фотопортреты и дружеские шаржи. Книга вышла в издательстве «ЛИТ», при поддержке Приморской государственной галереи и спонсоров.

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «И я очень рада, что нашлись очень быстро люди, которые понимают значимость этого издания и доброжелательные, откликнулись, внесли свои средства. А они немаленькие для издания тысячного тиража, да еще и таким объемом. Поэтому это очень здорово, и спасибо действительно всем, кто принял участие, кто помнит наших замечательных мастеров, кто хранит память о них - она сегодня воплотилась на этом бумажном носителе, потому что уходят художники. Мы забываем, забываются эти истории, они растворяются во времени. Но бумага не позволит им раствориться и уйти».

Название книги – «Алеутская, 14-а», адрес Приморского Союза художников во Владивостоке. Творческое братство - в прозе жизни и вдохновении, на коллективном книжном портрете. Чтобы помнили...

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.