Минэкономразвития предлагает разрешить врачам лечить и ставить диагнозы удаленно

Предоставить возможность врачам ставить диагноз онлайн предложили в Минэкономразвития, сообщают «Вести:Приморье».
Уже сегодня на удаленном приеме у врача можно получить консультацию при помощи аудио- и видеосвязи: доктор выслушает жалобы, задаст уточняющие вопросы, при необходимости попросит предоставить фото результатов анализов.
Кроме того, он может дать рекомендации, посоветовать записаться на очный прием или пройти необходимые обследования. Об этом "РГ" рассказали в СберЗдоровье.
Пока все услуги телемедицины платные. При этом ставить диагноз при первичном приеме, назначать и корректировать лечение врачи, принимающие онлайн, не могут. "Хотя для многих ситуаций это возможно", - отмечают эксперты. Уточняется, около 50% очных обращений пациентов в поликлинику вполне можно было бы заменить удаленными.
Предоставить возможность врачам ставить диагноз онлайн предложили в Минэкономразвития. Пилотный проект должен заработать в рамках экспериментального правового режима. В ведомстве считают, что нововведение повысит скорость назначения лечения и оказания помощи пациентам, к тому же во время пандемии людям не придется лишний раз посещать клинику. Эксперимент планируют растянуть на три года.
При этом диагностировать удаленно можно будет не каждое заболевание. По-прежнему без очного визита нельзя подтверждать туберкулез, гепатит В и С, ВИЧ, злокачественные новообразования, а также некоторые другие заболевания, которые включены в перечень социально значимых или представляют опасность для окружающих. Исключение - коронавирус.
При постановке диагноза онлайн врач будет обязан соблюдать стандарты и порядки, которые применяются к очным консультациям, ответственность на него будет возлагаться такая же.
По итогам эксперимента может быть принято решение о внесении изменений в законодательство, и тогда ставить диагнозы онлайн смогут врачи в любой клинике, в том числе государственной.
Между тем в минздраве отмечают, что предложенная редакция проекта постановления вызывает вопросы со стороны медицинского и экспертного сообщества. "Важно внимательно оценить все риски, поскольку речь идет о жизни и здоровье пациентов", - подчеркнули в министерстве.