Приморский губернатор берет Северный завоз под личный контроль и призывает портовиков объединиться. Видеорепортаж Ольги Катренко
О том, что приморские порты едва справляются с нагрузкой и тормозят Северный завоз — сегодня не сказал только ленивый. Что не всё так просто — знают не только докеры, хотя именно они загружают суда. Но надо понимать, какой груз и какому из регионов важнее, а это уже дело логистических компаний. Олег Кожемяко решил взять транспортную неразбериху под контроль. И первым делом, позвал на ковёр руководителей портов.
Так выглядит рабочая группа, которой поручено разгрести беспорядок с отправкой грузов на Камчатку и Колыму, на Сахалин и Чукотку. Кто-то лично, кто-то онлайн.
Олег Кожемко, губернатор Приморского края: «Послушаем конкретно по портам, какие меры вы можете принять, как руководители».
На Севере без материалов встали стройки, выросли цены и региональные бюджеты трещат по швам.
Из-за всемирного транспортного кризиса, плюс к нашим грузам, еще и львиная доля товаров для Европы переброшена к приморским берегам. Азиатские порты перевалкой не занимаются из-за короновируса. А мы же всё можем.
Виталий Марченко, заместитель директора коммерческого департамента ВМТП по контейнерным грузам: «Обработка каботажного флота идёт у нас на трёх причалах. Для примера — линейный флот обрабатывается на двух причалах — это подчеркивает то, что мы делаем всё возможное, чтобы своевременно обеспечить грузом направление Сахалин-Магадан-Камчатка-Чукотка».
Портовики на совещании жонглируют цифрами и странным словом — «тэус». Это про вместительность контейнеров. Тэус - 20 футов или двадцать с небольшим тонн груза. Так что, считаем, сколько поместится на шести судах, которые на следующей неделе идут на север.
Кошелев (с экрана): «Два на Камчатку — это 705 тэусов, на Сахалин — три судна будет на 46-й неделе — 1230 тэусов, на Магадан одно судно — 400 тэусов».
Самые значительные — цифры Сахалина. Но, судя по всему, там и местные портовые службы не справляются.
Валерий Спиченко, министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области: «Сейчас на рейде у нас стоят три судна. Два - наполовину уже обработаны. Одно - в ожидании обработки. Плюс на подходе ещё три судна».
Докеров обещают взбодрить. На очереди логисты и стивидоры. Раскачкой займутся оперативные штабы при портах. А вот зима подождёт ли?