Штрафы для таксистов предлагают поднять в три раза

Выделить такси в отдельную группу повышенного риска намерены депутаты петербургского Заксобрания Алексей Цивилёв и Дмитрий Панов. Они собираются инициировать изменение федерального законодательства, чтобы шофёров легковых и маршрутных такси наказывали за нарушения ПДД в два-три раза жёстче, чем обычных водителей. Повышенные штрафы, по их мнению, способны дисциплинировать рынок такси и пассажирских перевозок, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Парламентскую газету".
Дорогие нарушения
Поправки петербургских парламентариев в главу 12 КоАП сейчас находятся на заключении у юристов. Поводом для их появления послужили многочисленные аварии маршруток с пассажирами и инциденты с таксистами. «По статистике МВД за пять лет, 56 процентов всех ДТП произошло по вине таксистов», — сказал Алексей Цивилёв.
Депутаты предлагают, например, за нарушение правил установки регистрационных знаков штрафовать водителей легковых и маршрутных такси на две тысячи рублей, тогда как обычным автолюбителям это обходится в 500 рублей.
За вождение в нетрезвом виде, если нет уголовной составляющей, таксистов депутаты предлагают наказывать штрафом в 60 тысяч рублей с лишением прав на полтора-два года. Сегодня такие действия «стоят» до 30 тысяч рублей с таким же сроком лишения прав.
Если сегодня всех водителей за превышение разрешённой скорости на 20-40 километров в час штрафуют на 500 рублей, то для тех, кто возит пассажиров, наказание предлагают поднять до 2,5 тысячи рублей.
Сейчас максимальный штраф за серьёзное превышение скорости установлен в пять тысяч рублей, но для таксистов парламентарии хотят повысить эту планку до 20 тысяч.
С обычных 25 до 80 тысяч рублей предлагают установить штраф для перевозчиков за нарушения ПДД, которые привели к аварии с пострадавшими.
По такому же принципу хотят увеличить штрафы за проезд через железнодорожные пути, на красный сигнал светофора, через двойную сплошную, за отказ от медицинского освидетельствования, за езду без прав и другие основные нарушения, изложенные в главе 12 КоАП.
«Мы полагаем, что ужесточение наказания дисциплинирует таксистов, которые будут понимать, что средний штраф за нарушения в три тысячи рублей выше, чем средний заработок за день», — убеждён Дмитрий Панов.
Первый замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова считает разграничение ответственности водителей не только трудновыполнимым, но и необоснованным.
«Я против дифференцированного подхода при назначении штрафов, — отметила сенатор. — Потому что на дороге все равны, должны соблюдать единые правила и быть подвергнуты единому наказанию, если совершили правонарушение. Другое дело, что при отборе водителей такси нужны чёткие критерии».
При этом Рукавишникова считает, что инициатива петербургских коллег имеет право быть, но для её дальнейшего развития необходимо провести детальное общественное обсуждение. Если выяснится, что россияне против, «то, видимо, нужно будет пересматривать подходы», уточнила сенатор.