Специалисты Медицины катастроф продолжают спасать приморцев. Видеорепортаж Анны Маричевой
25 лет спасают жизни. В ноябре территориальный центр Медицины катастроф отмечает юбилей. За все это время — огромное количество спасенных приморцев, помочь которым обычные медики были не в силах.
Около 8 вызовов за день — ровно столько же спасенных жизней. Тяжелые пациенты — каждый день. Иногда катастрофы скрываются даже за мелкой проказой. Как доказательство — коллекция хирурга. Все эти предметы врач ювелирно вытащил из пищевода и желудка пациентов.
«Вот такие скрепочки, видите, она даже заржавела прям там, окислилась и, представляете, она там расперлась, какая трудность была извлечения, потому что, если ее не удали, проблемы в последствие очень значительные».
Одна из главных задач Центра медицины катастроф — доставка тяжелобольных пациентов в больницы. Зачастую приморцы, что нуждаются в помощи, находятся в отдаленных городах и селах. И туда, где не проедет автомобиль, вылетит вертолет. Сегодня помощь оказывают 3 летающих машины. А благодаря новенькому Ми-8 спасенных жизней стало больше.
Дмитрий Бондарчук, и.о. главного врача Территориального центра медицины катастроф: «Уже за этот год мы выполнили 283 санитарных рейса, вывезли 318 человек, 14 человек прооперировали на месте наши хирурги, и в 7 случаях провели консультации тяжелым больным на месте».
По высшему разряду укомплектован и реанимобиль. Здесь есть все, чтобы транспортировать пациента даже в крайне тяжелом состоянии. Компактный аппарат ИВЛ, он долгое время помогает больным дышать. Есть и электрический дефибриллятор-монитор — он позволяет отслеживать жизненно важные функции пациента, а также проводить сердечно-легочную реанимацию.
Максим Попов, врач-анестезиолог-реаниматолог Территориального центра медицины катастроф: «И мобилизационный щит. Если пациент с травмой, с любым видом травм: неважно, нога сломана, позвоночник поврежден, таз, другие части тела, пациент транспортируется на щите. Такой специальный жесткий щит, он позволяет безопасно пациента перевезти, чтобы не вызвать никаких смещений дополнительно, повреждений, ухудшения состояния и т.д. Фиксатор головы, соответственно, чтобы не травмировался шейный отдел позвоночника, шейные воротники, дополнительная шина на конечности».
Своевременность, наверно, главное слово, что характеризует Медицину катастроф. Чтобы сократить время реагирования в отдаленных городах, у центра есть северная база в Лесозаводске. Один из вертолетов находится там. И в случае, когда потребуется помощь, именно северные медики отправятся на вызов.