Арбитражный суд признал невозможность ремонта Некрасовского путепровода по контракту 2020 года

Арбитражный суд признал невозможность ремонта Некрасовского путепровода по контракту 2020 года

В Арбитражном суде завершилось рассмотрение иска от ООО «Автобан-ДВ» к администрации Владивостока об одностороннем расторжении контракта на ремонт Некрасовского путепровода в 2020 году. Суд установил, что выполнить его условия было невозможно, поэтому мэрия необоснованно обвинила подрядчика. Однако договор при этом суд признал расторгнутым, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru.

Контракт на ремонт Некрасовского путепровода в 2020 году действительно не соответствовал реальным объёмам работ – теперь это признал и Арбитражный суд. После того, как «Автобан-ДВ» не смог выполнить работы по предоставленному мэрией техническому заданию, администрация Владивостока не только расторгла контракт, но и внесла компанию в реестр недобросовестных поставщиков.

ООО «Автобан-ДВ» оспорило расторжение контракта в Арбитражном суде. Дело рассматривалось почти полгода. В результате суд в иске отказал, однако признал неправомерность действий администрации Владивостока.

Примечательны доводы и доказательства, которые приводились сторонами. 8 апреля заказчик, то есть мэрия, в одностороннем порядке расторгла контракт из-за нарушения сроков работы. Попутно с компании решили стрясти неустойку (это дело также рассматривается Арбитражным судом). Заказчик сослался на то, что подрядчиком не выполнено 24% от общего объёма работ.

Заявляя о неправомерности одностороннего отказа, представители «Автобан-ДВ» указали, что к работам приступили вовремя и сделали что могли. Не выполненными остались ремонт сборных тротуарных блоков пешеходной части путепровода, ремонт сетей наружного освежения и замена барьерного ограждения, которые не представлялось возможными починить.

Судом установлено, что у заказчика не было правовых оснований для расторжения контракта в одностороннем порядке на основании несвоевременного начала и окончания ремонта.

Так, при выполнении работ подрядчик пришёл к выводу о невозможности осуществить их в срок, поскольку состояние тротуарных блоков (плит) ставило под угрозу безопасность жизни и здоровья участников дорожного движения как на мостовом переходе, так и под ним. Компания предоставила в суд заключение от ООО «ДальСтрой-эксперт», где было указано, что состояние плит классифицировалось как недопустимое к ремонту – требовалась полная замена. Ремонт сборных тротуарных блоков пешеходной части невозможен в виду полной потери надёжности конструкции. В связи с этим, как установлено специалистом в заключении, невозможно отремонтировать и сети наружного освещения – их просто некуда крепить.

В отношении барьерного ограждения эксперт также установил, что по техзаданию, необходима его замена. Согласно технической документации, ограждение монтируется на бордюрный блок, а этого блока не существует как отдельного элемента – это единая монолитная конструкция тротуарной плиты.

Мэрия не стала опровергать и оспаривать экспертное заключение. Тем не менее, в контракте говорилось именно о ремонте и никаких дополнительных соглашений или изменений в документацию не вносилось. Подрядчик направлял заказчику письма о реальном состоянии объекта и предупреждал о невозможности исполнения работ по техническому заданию.

Суд пришёл к выводу, что заявленный объём работ в установленные сроки исполнить было невозможно по независящим от подрядчика обстоятельствам. В проведении дополнительный экспертизы мэрии было отказано, а причина расторжения контракта была необоснованной.

Вместе с тем при рассмотрении дела обе стороны пояснили, что дальнейшее исполнение контракта для них не представляется возможным. Заказчик в ходе рассмотрения дела выразил волю на прекращение правоотношений по данному контракту, поэтому он остался расторгнутым – суд отказал в иске «Автобан-ДВ».

Тем не менее, решение суда может стать основанием для нового иска – на этот раз об исключении из реестра недобросовестных поставщиков, куда мэрия до окончания разбирательств отправила компанию.

Напомним, ремонт Некрасовского путепровода должен был начаться ещё в 2019 году. Однако работы перенесли на 2020-й, мотивируя тем, что ремонт будет капитальным. Контракт был расторгован со второй попытки – подрядчики не хотели браться за этот объект из-за большого объёма работ и недостаточного финансирования. В конце концов «Автобан-ДВ» решился и начал ремонт в июне.

Во время ремонта VL.ru заметил, что техническое задание не соответствует реальному положению дел. Чуть позже это подтвердила прокуратура. К тому моменту было уже ясно, что ремонт путепровода капитальным не будет. Не были сделаны тротуары, деформационные швы и металлические ограждения. Положили только новый асфальт, да и тот волнами и без разметки.

Летом 2021 года во Владивостоке должен был начаться новый ремонт Некрасовского путепровода – на этот раз собирались восстанавливать тротуары, пешеходное и барьерное ограждение. Но желающих поучаствовать в этом ремонте среди строительных компаний не нашлось.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Компанию, отвечающую за ремонт Некрасовского путепровода, внесут в "черный список"!

    19.03.2024 20:18
  • «В сжатые сроки сделают»: Найден подрядчик на ремонт Некрасовского путепровода

    12.05.2023 09:03
  • «Так и останется?»: во Владивостоке нет желающих отремонтировать Некрасовский путепровод

    12.07.2021 17:59
  • Готовимся к пробкам? На Некрасовском путепроводе заменят тротуарные блоки

    1.07.2021 12:05
  • Мэрия расторгает контракт с компанией, которая взялась за ремонт Некрасовского путепровода

    27.04.2021 14:05
  • Прокуратура устанавливает виновных в пробках на Некрасовском путепроводе

    13.10.2020 14:20
  • Олег Кожемяко «устроил разнос» ответственным за ремонт Некрасовского путепровода

    29.09.2020 09:52
  • Во Владивостоке приступили к капитальному ремонту Некрасовского путепровода

    12.06.2020 20:01
  • Во Владивостоке откроют объездную дорогу на время ремонта Некрасовского путепровода

    9.06.2020 17:28
  • В Приморье не нашлось желающих заняться ремонтом Некрасовского путепровода

    1.04.2020 17:20
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.