Есть риск потерять жилье: Новый вид мошенничества вышел в тренд

Есть риск потерять жилье: Новый вид мошенничества вышел в тренд

Источник фото: pixabay.com

В России фиксируется новый тренд в финансовом мошенничестве, жертвы которого рискуют остаться с кредитом на руках и лишиться квартиры, сообщают «Вести:Приморье».

Об этом заявил на форуме AntiFraud Russia начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский, пишет «РГ».

По его словам, преступники уговаривают россиян вместе с кредитом закладывать или продавать свои квартиры. "Если люди у нас раньше оставались после атак с кредитами, то теперь они еще и остаются без квартиры", - отметил представитель банка, слова которого приводит РИА Новости. Велигодский добавил, что, на его взгляд, это "самая непонятная история, что с этим делать".

На AntiFraud Russia директор департамента обеспечения кибербезопасности минцифры Владимир Бенгин заявил, что "большая четверка" сотовых операторов тестирует свою систему верификации звонков. "Обычно операторы сами приходят в минцифры и жалуются на мошенников . Такие звонки наносят удар по репутации операторов", - пояснил он. По его словам, для безупречной работы системы к ней должны быть подключены все действующие операторы. "Сейчас их больше тысячи", - подчеркнул Бенгин.

По оценкам минцифры, сейчас каждый двадцатый вызов с неизвестного номера - это звонок мошенника, 90% банковского мошенничества - телефонное, а девять из десяти звонков происходят с подменой номера.

Ранее зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил, что компания создала "библиотеку голосов" телефонных мошенников. По его словам, это позволяет останавливать подозрительные операции. "Мы научились останавливать операции, когда мы узнаем, что кому-то звонит мошенник: наш кол-центр перезванивает, попадает на мошенника, роботы автоматически останавливают или блокируют возможную операцию со счета на счет", - отмечал представитель банка.

Отметим, в Приморье в целях правового информирования граждан и предупреждения имущественных преступлений сотрудники отдела МВД России по городу Артему и представители общественного совета при территориальном органе внутренних дел провели комплекс профилактических мероприятий под названием «Предупрежден – значит, вооружен!».

Основная цель – профилактика мошенничества, совершаемого с использованием методов социальной инженерии.

Практически каждый день в дежурную часть отдела МВД России по городу Артему обращаются граждане, ставшие жертвами телефонных мошенников.

Среди потерпевших люди разного возраста и социального положения. А денежные суммы варьируются от нескольких тысяч до миллионов рублей.

В 2021 году зарегистрировано 275 преступлений в сфере IT-технологий.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.