QR-код для Деда Мороза: Роспортебнадзор предложил ввести такие меры. Видеорепортаж Марии Ежевской
Уже в эти выходные во Владивостоке откроются новогодние площадки. Юные горожане смогут покататься на горках, сделать украшения на ёлку и встретиться с главным символом праздника — Дедом Морозом. Какой новый атрибут должен быть у Дедушки и куда пустят не всех родителей?
Заболевших всё больше, ковид никуда не ушел, ограничения не сняты. Министр культуры края, говоря о новогодних торжествах, акцент делает на правилах для гостей.
Елена Бронникова, министр культуры и архивного дела Приморского края: «У нас будут и ёлки традиционные, губернаторские ёлки в цирке и в Мариинском театре, и городская ёлка будет, Владивосток тоже проводит. Присутствие родителей при наличии требуемых документов: qr-код или медотвод. Ну, а к детям, мы знаем, таких требований нет».
Роман Нечаев практически на месяц из директорского - пересядет в кресло Деда Мороза. Сквер у Мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история» превратиться в царство Снежной Королевы.
Мария Ежевская, корреспондент: «Новогодняя площадка откроет свои двери уже в эту субботу, 18 декабря. Здесь можно будет сделать праздничные фото, посетить мастер-классы, прокатиться на горках и встретиться с привитым Дедом Морозом».
Работа с детьми — это не только веселье, но и ответственность, говорит Роман. Именно поэтому вопрос - «прививаться или нет» - у него не стоял. Ещё в сентябре завершил вакцинацию.
Роман Нечаев, генеральный директор ГАУ «Приморский краевой центр народной культуры»: «Я хоть и сказочный персонаж, но я же общаюсь с детьми, с их родителями, бабушками, дедушками. Поэтому и Дед Мороз привит, и внученька моя привита».
Однако QR-код для Дед Морозов может стать в Приморье обязательным: Роспортебнадзор края предложил ввести такие меры. В других регионах Дальнего Востока они уже действуют. Проверять в садах, школах и культурных центрах его будет администрация. Дома эта ответственность ляжет на родителей.