Медучреждения Приморья получат 23 передвижных диагностических комплекса

Медучреждения Приморья получат 23 передвижных диагностических комплекса

Источник фото: primorsky.ru

23 передвижных диагностических комплекса на базе отечественного автомобиля ГАЗ получат до конца года медицинские учреждения Приморского края. Машины поставлены в рамках федеральной программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение», сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на правительство края.

Как отметили в региональном минздраве, комплексы могут эксплуатироваться на всех видах дорожных покрытий и по бездорожью, что особенно важно для оказания медицинской помощи жителям отдаленных труднодоступных сел.

«Каждый комплекс оснащен специализированным лабораторным и диагностическим оборудованием для проведения медицинского обследования и профилактических осмотров населения в нестационарных условиях», – подчеркнул заместитель министра здравоохранения Приморья Алексей Бардовский.

Он также отметил, что технически машина автономная, у нее автономный отеплитель салона, встроен дополнительные генератор, также оборудование может работать от бортовой сети автомобиля или подключаться к электросети сети любого здания.

ФАПы на колесах будут работать в районах, обслуживаемых следующими центральными городскими и районными больницами: Анучинской, Дальнереченской, Партизанской, Хасанской, Черниговской, Арсеньевской, Дальнегорской, Кавалеровской, Кировской, Лазовской, Лесозаводской, Надеждинской, Находкинской, Октябрьской, Ольгинской, Пластунской, Пограничной, Пожарской, Спасской, Ханкайской, Чугуевской, Шкотовской.

«С помощью этой техники медработники будут вести выездную работу в небольших селах с малой численностью населения. Благодаря реализации данного проекта жители самых отдаленных деревень и поселков будут иметь возможность проходить своевременную диагностику рядом с домом», – отметил Алексей Бардовский.

Главные врачи медучреждений отмечают, что введение в работу подвижного лечебно-диагностического комплекса позволит увеличить охват населения, приблизит качество медицинской помощи и позволит на ранних этапах выявлять такие заболевания, как онкология, заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Так, выявление заболеваний при диспансеризации на ранних стадиях дает возможность оперативно начать лечение.

«На сегодняшний день на территории Дальнереченского района – более 20 поселений, некоторые из которых находятся на расстоянии более 100 километров от центра муниципалитета. Благодаря комплексу наши специалисты смогут самостоятельно выезжать на эти территории и проводить полный комплекс обследования, входящий в первый этап диспансеризации», – обозначил врио главного врача Дальнереченской центральной городской больницы Андрей Мизюк.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.