Четверо приморцев провалились под лед, один бесследно исчез. Видеорепортаж Андрея Колесникова
Четверо провалились под лед, двое погибли. Сезон зимней рыбалки открылся отнюдь не радостными событиями. Однако сейчас на лед выходить можно, толщина достаточная для людей. Но не для машин. Как не угодить в пучину?
Судно на воздушной подушке – пожалуй, единственно допустимый транспорт на морском льду. Но даже на нем, следует двигаться предельно осторожно – эта техника не любит ледяных торосов и резких перестроений.
Рыбаки, а их сотни, готовы преодолевать ледяные поля на своих личных авто, считая, что это безопасно. Задача рейда МЧС - убедить их в обратном. Любителям подледного лова вручают памятки с напоминаниями о запрете выезда на лед и соблюдении мер безопасности.
Андрей Колесников, корреспондент: "Район острова Коврижка в Амурском заливе – одно из самых популярных рыбных мест у приморских любителей подледного лова, но сегодня оно скорее похоже на паркинг в центре Владивостока – здесь десятки машин".
Кто-то пришел сюда по старинке, с ящиком и волокушами, но большая часть рыбаков предпочитают автомобильный комфорт. И они не боятся последствий. Даже штрафов - до 2-х тысяч рублей – протоколы выписывают крайне редко – для этого нужно создавать административную комиссию с зоной ответственности в сотни квадратных километров ледяных полей.
Александр, рыбак: "Если машины ездят, значит, не страшно. Ну, бывает, что проваливаются? Ну, дальше же не едут. Значит, там опасно…".
Геннадий, рыбак: "Машины продолжают тонуть время от времени…. Ну, когда на новый лед выходят… Когда только встает, тогда тонут…
- А здесь вы прямо уверены в своей безопасности?
- Ну, полметра лед, ну куда ты уйдешь?"
Сейчас ледовый покров сформировался, говорят специалисты, толщина - от 40 до 60 см. Можно рыбачить, но только пешим. О том, что лед опасный и неоднородный, хорошо видно с высоты птичьего полета. Темные участки – там тонко, более светлые – значит и толщина льда побольше. А еще встречаются торосы, промоины, трещины, незаметные из-за руля.
Илья Асмаковский, начальник отдела безопасности людей на водных объектах, ГУ МЧС РФ по Приморскому краю: "Намерзание происходит неравномерно – это стыковка ледяных полей. Плюс такие факты влияют, как наличие ракушечника, где температура воды на пару градусов выше, чем в остальной акватории, и там лед истончается, вы не увидите этого визуально, там даже пятна никакого не будет, машина просто уйдет под лед".
Александр оставил машину на берегу, но, придя на место, уже пожалел об этом. Говорит, что ходьба отнимает много сил. От берега до точки рыбалки шел минут 20. Говорит, в следующий раз сядет за руль. Он заранее готов и к происшествиям.
Александр, рыбак: "Желательно передвигаться, чтобы окна были открыты, чтобы можно было через окно вылезти, ну, и желательно, чтобы соответственно двери были не заблокированы, чтобы можно было открыть".
Сезон подледного лова продолжается, также как и машины продолжают уходить под лед. С начала зимы в Приморье провалились четыре человека. Двое погибли. На момент съемок, появились новые данные об исчезновении еще одного рыбака на автомобиле. Его ищут, но пока поиск результатов не дал.