Арестованная база отдыха «Маяк» экс-депутата Сопчука стоит под Владивостоком без дела, но под охраной

Арестованная база отдыха «Маяк» экс-депутата Сопчука стоит под Владивостоком без дела, но под охраной

Источник фото: Vl.ru

Один из крупнейших в Приморье комплексов отдыха – база «Маяк» – после заочного ареста её фактического владельца, бывшего депутата Госдумы Сергея Сопчука, простояла без посетителей все новогодние праздники. Попасть на территорию не могут не только отдыхающие, но и вандалы – объект находится под охраной, которая держит ворота на замке и сообщает прибывшим, что территория официально законсервирована с 20 декабря.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru, судебный процесс по изъятию этого доходного бизнеса в пользу государства начался на этой неделе в одном из московских судов. Генпрокуратура считает, что Сопчук незаконно приобрёл базу и получал с неё доход, за это объект собираются взыскать в доход государства, а у самого Сопчука и его сестры Людмилы Стуковой – хотят конфисковать всю прибыль в размере 135 млн рублей.

Ранее этот же суд помог прокуратуре взыскать в пользу РФ доли Сопчука и Стуковой в ООО «Терней Золото», имеющего лицензии на разработку месторождений «Салют» и «Приморское» на Дальнем Востоке. Запасы драгметаллов в них оцениваются в 38,5 млрд рублей, однако золотодобыча в промышленных масштабах ещё не ведётся, и надо вложить десятки миллиардов в его развитие.

А вот комплекс «Маяк» в Якорной бухте под Владивостоком был до возбуждения дела на Сопчука не только действующим, но и приносящим прибыль. По данным ФНС, доход комплекса в 2020 году составил 131,513 млн рублей, чистая прибыль – 13,6 млн рублей.

Стоимость самого комплекса оценивают почти в 1 млрд рублей. Формально, Сопчуку он не принадлежит. Гендиректором является Анастасия Кожукало, учредителем Игорь Петин, он же руководит и ООО «Терней Золото». Сопчук в 2016-2021 годах был депутатом Госдумы от «Единой России» (сейчас членство приостановлено), до этого занимал высокие должности в Законодательном собрании и администрации Приморского края. Дело на него завели практически сразу после ухода из Госдумы, но он успел уехать за границу, объявлен в федеральный розыск и арестован заочно. Его обвиняют в том, что он занимался бизнесом параллельно с депутатской деятельностью (ст. 289 УК РФ) и легализацией заработанного (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

На фоне этих новостей, перед самыми новогодними праздниками, база отдыха приостановила работу, отдохнуть здесь нельзя даже неофициально, все закрыто. Сейчас на территории ни души, за исключением сторожа. Железные ворота заперты, а шлагбаум за ними опущен, поэтому желающим прокатиться сюда придётся отменить свои планы. Охранник в гражданской одежде утверждает, что арендовать место для отдыха нельзя. Просто пройти пешком к морю тоже.

На базе отдыха кроме коттеджей и домов есть баня, сауна, банкетный зал, спортплощадка. И всему этому приходится простаивать. То же самое касается площадки для катка и ледяной горки. С 20 декабря прошлого года туркомплекс, со слов мужчины, полностью не функционирует. Посторонних людей здесь не ждут как в январе, так и стопроцентно невозможно забронировать место на февраль. В настоящее время официальный сайт «Маяка» не работает.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментарии: 1

  1. Иван от 16.01.2022 17:28
    Просто взяли и раскулачили неугодного человека.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.