Опасная игрушка подростков вызывает зависимость и ведет к смерти. Видеорепортаж Елены Карпенко
Опасная игрушка в детских руках. Все чаще школьников ловят за курением электронных сигарет. По всей стране бьют тревогу после случая с летальным исходом в Бийске. Как в Приморье борются с новым уровнем детской никотинозависимости и так уж безвредны парогенераторы, как об этом рассказывают их производители?
Курение — это зло. И знает об этом каждый. А что насчет электронных сигарет? Производители твердят: Такая пластмассовая штука совершенно безвредна, это же не табак! Еще и разные вкусы. Заинтересовать удалось. Правда, не заядлых курильщиков, а детей. Школьников.
Страшная история произошла недавно в Бийске, скончался 12-летний мальчик. Предположительно, от курения вейпа в компании старших девчонок. О реальной опасности электронных сигарет уже несколько лет не устают повторять врачи.
Ольга Горлова, заведующий организационно-методическим отделом детской поликлиники №5: «Со слюной эти вещества попадают в желудок, они там вызывают различные эрозии и провоцируют частые проявления гастритов, гастродеоденитов, попадая через бронхи в нижние пути легких вальвеллы, конечно же, там в виде смолы все это оседает, и конечно, оно оттуда не выводится. Это отравление, по сути дела, наших легких, легкие отказывают, человек не может дышать, соответственно без легких у нас не функционирует ни один орган, ни одна система».
Даже зная о смертельной опасности, подростки и, что страшно, дети 11-12 лет продолжают парить, так называемые «одноразки», едва выходя за школьные ворота.
Степан Сергеев, директор школы №68 г. Владивостока: «Скажу честно, бывают и такие случаи, когда и родители, мягко говоря, не против, что их дети балуются электронными сигаретами. И такое тоже бывает. Нет никакой волшебной панацеи, пилюли, какого-то текста заготовленного «вот это скажите, пожалуйста, детям, и все будет хорошо» нет! Это необходимо постоянно систематически вести эту работу по всем фронтам».
В Интернете есть видео, на которых молодой человек, явно не достигший совершеннолетнего возраста, делает обзоры одноразовых парагенераторов. Может, оттуда все зло, из всемирной Сети?
И все же, как опасная игрушка оказывается в руках у детей? Несовершеннолетним по всей стране продают сигареты в небольших точках, где торгуют табачной продукцией.
Интересно, что в стране есть соответствующий законопроект, который не позволяет продавать все, что содержит никотин, в том числе и вейпы, и другие парогенераторы тем, кому еще нет 18-ти. Действует уже два года.
Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края: «Мы в январе 2020 года от имени парламентской ассоциации «Дальний восток и Забайкалье» обратились к председателю Государственной думы РФ с просьбой на федеральном уровне установить соответствующее запреты. Как по продаже никотиносодержащей продукции, так и продажи соответствующих устройств».
А вот в МГУ имени Невелького придумали альтернативное применение электронным устройствам. Там не парят, из «одноразок» вытаскивают аккумуляторы, проверяют их работоспособность и готовят для того, чтобы использовать в робототехнике.
Олег Кожевников, аспирант МГУ им. Невельского: «У нас в разработке есть большие автономные аппараты с большими аккумуляторами, и конечно, здесь использование аккумуляторов от вейпов, оно не целесообразно, но у нас есть вот такие вот малюточки, маленькие подводные аппараты, где как раз можно применять аккумуляторы от вейпов».
И не только для питания подводных роботов подойдут батарейки. Сейчас студенты думают над тем, как наладить работу повседневных и всем знакомых вещей на таком источнике энергии. Впереди мозговой штурм и эксперименты.
Пожалуй, именно так школьники должны использовать вейпы: исключительно для науки. И не забывать, что курение, в нашем случае паре́ние, это не только лишние неприятности для родителей, но и прямая опасность для жизни.