Мусор разделять нельзя выкидывать: владивостокцы решили, где поставить запятую

Мусор разделять нельзя выкидывать: владивостокцы решили, где поставить запятую

Жители города готовы отойти от привычного выброса мусора «в одну корзину». Это показывают результаты социологического исследования, проведенного Центром управления регионом Приморского края, - сообщает "Вести: Приморье".

Как сообщилит в Центре управления регионом Приморского края, больше года в Приморье устанавливают оранжевые контейнеры, в которые можно сдать пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые и жестяные банки, картон и яичные лотки. 

В ходе исследования выяснилось, что 23% опрошенных жителей уже осуществляют раздельный сбор мусора. Делают это время от времени 21%.

Чаще респонденты отвечали, что не занимаются сортировкой мусора (54%). Основная причина – отсутствие в пешей доступности от дома контейнеров для раздельного сбора. 75% указали, что начали бы разделять, если бы оранжевые баки появились в их дворе. Еще 62% опрошенных жителей Владивостока ощущают потребность в их установке.

«Опрос показал, что жители города положительно настроены и готовы присоединиться к раздельному сбору. ЦУР и администрации было важно узнать мнение владивостокцев, чтобы понять и определить дальнейшую стратегию развития этого процесса, создания инфраструктуры», - отметила руководитель краевого ЦУР Полина Степаненко.

По словам заместителя генерального директора КГУП «Приморский экологический оператор» (ПЭО) Сергея Лазарева, оранжевые контейнеры по новым адресам появляются практически каждый день.

«На сегодняшний день установлено более 460 контейнеров для раздельного сбора во Владивостоке, поселке Трудовое, Артеме, его микрорайонах Угловое и Заводской, а также в поселке Зима Южная Надеждинского района. Готовы к расстановке еще 440 штук, в 2022 году планируется приобрести дополнительно 600 специальных емкостей. Для установки контейнера жители практически любого дома могут обратиться с соответствующей заявкой в свою управляющую компанию или непосредственно к регоператору», - разъяснил специалист.

Также ЦУР выяснил, что многие жители края не знают, куда обращаться с проблемами несвоевременного вывоза мусора, кто несет ответственность за это. В результате исследования команда Центра управления регионом запустила чат-бот в Telegram https://t.me/musor_pk_bot  с ответами на популярные вопросы об уборке мусора и раздельном сборе отходов.

Он позволит пользователям узнать контакты, по которым можно обратиться и решить вопросы с мусором. Кроме того, жители края могут получить информацию о том, как правильно сортировать отходы, как осуществляется переработка рассортированного мусора, а также, где находятся ближайшие контейнеры для раздельного сбора отходов.

Опрос проводился с 24 ноября по 6 декабря 2021 года методом онлайн-анкетирования среди пользователей 4-х наиболее популярных во Владивостоке социальных сетей (Instagram (47%), «Вконтакте» (29%), «Одноклассники» (20%), Facebook (4%)). В опросе приняло участие 654 респондента из города Владивосток.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.