Минтруд назвал условия получения выплаты женщинами без прописки

В Минтруде объяснили, почему размер пособия по беременности зависит от места прописки, сообщают «Вести:Приморье».
Выплаты начисляются в размере половины установленного в регионе прожиточного минимума, - пояснила замминистра труда Ольга Баталина, - поэтому влияние прописки влияет на размер ежемесячного пособия малообеспеченным беременным.
По ее словам, сумма может существенно отличаться, потому что, например, в Волгоградской области прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 11 861 рублей, в Мурманской — 21 113 рублей, в Приморском крае — 15 600 рублей, в Крыму — 13 379 рублей.
При обращении за пособием, пишет «Парламентская газета», на портале госуслуг выплаты автоматически будут начислены в том размере, которое назначаются в области постоянной прописки женщины, однако при наличии можно указать и временную регистрацию. ПФР проверит ее по базам Министерства внутренних дел и рассчитает выплату из размера прожиточного минимума региона, в котором беременная фактически находится, объяснила Баталина.
Более того, по ее словам, выплату можно оформить в случае, если у женщины вообще нет прописки. В этом случае ей потребуется подтвердить место фактического пребывания любыми документами, в том числе это может быть договор аренды или справка из медицинской организации.
Специалисты ПФР отметили, размер ежемесячного пособия равен 50% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. В Приморье это почти 7,4 тысячи рублей.
Выплаты начинаются с 12-й недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности. Если заявление подано в течение 30 дней от даты постановки на учет, то деньги выплатят с шестой недели, если позже – с месяца обращения.
По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, в регионе действует 27 различных выплат и компенсаций.
«С реализацией национального проекта “Демография” появилась возможность поддержать все семьи, независимо от количества детей в них», – комментирует министр Светлана Красицкая.