Разработки молодых ученых ДВФУ уже работают на благо Приморья. Видеорепортаж Елены Карпенко

Съемочная группа «Вести:Приморья» познакомилась с молодыми учеными ДВФУ, чьи разработки стали уникальными. День науки сегодня отмечают не только именитые ученые, но и молодежь, те, кто только вступили на тропу исследований и открытий. Наша съемочная группа отправилась в ДВФУ и познакомилась с перспективными молодыми специалистами, чьи открытия уже работают на благо Приморья.

Найти лекарство от рака и облегчить терапию больным - то, над чем работает все человечество! ДВФУ не отстает. Андрей Гринченко под руководством Вадима Кумейко совместно с Национальным научным центром морской биологии ДВО РАН обнаружили уникальное – в двустворчатом моллюске, обитающем в Японском море, есть молекула, способная взаимодействовать с различными типами опухолевых клеток.

Андрей Гринченко, сотрудник Института наук о жизни и биомедицине ДВФУ: «Даже в одном и том же органе у одного и того же пациента могут возникать разные типы опухоли. И для того, чтобы правильно лечить, подбирать препараты для лечения и стратегию, необходимо отличать друг от друга эти разные типы. Собственно, та молекула, с которой мы сейчас работаем, способна на такое дифференцирование».

Созвониться с МКС — для него обычная практика. В соседнем корпусе держит связь с космосом Владислав Горяшко. Узнать о разливе нефти, о незаконной вырубке лесов и даже о количестве хлорофила в воде он может с помощью спутникового мониторинга.

Владислав Горяшко, руководитель Центра спутникового мониторинга ДВФУ: «Мы занимаемся приемом и обработкой различных спутниковых данных, к примеру, мы получаем различные спутниковые снимки, обрабатываем их, выводим какие-то конкретные продукты, вот представлены они на мониторе».

А вот Семен Азон занимается проблемой накопления радиоактивных отходов. Работает над уникальным продуктом: из природного материала, воздействуя на него температурой, создает плотный и бездефектный «сплав». Такая кристаллическая решетка, вероятно, сможет удерживать в себе радиочастицы.

Семен Азон, лаборант-исследователь Лаборатории ядерных технологий ДВФУ: «Природный материал, это вулканический песок с острова Сахалина, на практике удалось добиться такой его обработки, чтобы он превращался в стекло от пламени горелки, это очень удобно с точки зрения получения».

Вероятно, именно эти молодые ученые скоро станут ведущими специалистами в своих областях науки. Ведь уже сейчас их открытия актуальны для всего мира.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.