В 13 раз дешевле: владелец "электрички" о плюсах и минусах своего "зеленого" авто. Видеорепортаж Татьяны Дубко

В Приморье запустят первый в стране каршеринг электромобилей уже в ближайшие месяцы. Об этом нашему корреспонденту сообщил специалист Русгидро. Сегодня край - лидер по числу так называемых электричек. Их количество приблизилось к 3000 – максимум по России. Владельцы альтернативного транспорта говорят об экономии, сторонники бензиновых авто уверены, далеко на такой машине не уедешь. Кто такие лифоводы? И почему боятся черепашку и хотят вырастить свою аллею елок?

Вместо бензина – ток из розетки. Провод с четвертого этажа и персональная заправка, точнее зарядная станция под окнами, готова.

Ростислав Хакимов, владелец электромобиля: «Изначально, когда поставил, люди подходили, спрашивали, а что у вас там? Да ничего нет, вот розетка».

Ниссан Лиф – самая популярная марка среди электромобилей. В ряды лифоводов Ростислав вступил три года назад. Тех, кто пересел на «электричку», в Приморье почти 3000. Рекорд страны.

Мария Погребец, пресс-секретарь автомобильного интернет-портала Дром. Ру: «ПК действительно лидер, но в общей массе машин - не такой большой процент, 1% в общем объеме. ПК – логистический хаб, через который ввозятся авто и дальше расходятся по ДВ, Сибири и в Европейскую часть страны».

Бесшумное движение режет слух. Моментальный прогрев приятно удивляет.

Всё это бонусы электрического сердца - огромной батарейки весом до 400 килограммов. Электрокары Артем Тюменцев возит из Японии под заказ. До Нового года был ажиотаж. После введения пошлины - продажи замерли.

Артем Тюменцев, индивидуальный предприниматель: «Подорожали на 15% от стоимости в Японии. Зимой спрос на электромобили посредственный. Все боятся экспериментировать в холода».

Цена за машину колеблется от 300 000 до 2,5 млн рублей. Самые дешевые, лифы 11 года молодой человек не возит.

Артем Тюменцев, индивидуальный предприниматель: «Первое поколение зео́ — машина через которую должен пройти любой лифовод, чтобы страдать. Мало проезжает летом, в разы меньше зимой. Чтобы проехать далеко, ты все выключаешь, у тебя все вокруг минус 20».

При выборе важны объем и состояние батареи. Чем меньше делений – тем больше проблем.

Ростислав Хакимов, владелец электромобиля: «У первой машины было всего 7 делений. Мне было интересно, куда я доеду. Вы рисковали? Рисковал. Доехал только до Артема. Все было уже плохо, пришлось воспользоваться приложением. Объединяет всех, у кого розетки. И он может дать доступ: платно или бесплатно».

Жирный плюс электротранспорта – экономия на топливе. «Бензинка» за 100 километров съест 500 рублей, гибрид- 250. «Электричка» всего 40 рублей. Разница в 13 раз. При условии, что лиф заряжается от домашней розетки. Но даже обслуживание на официальных зарядных станциях выйдет дешевле в 3 раза.

Кто-то по ночам ловит минимальные тарифы за киловатт. А кто-то ездит на солнечной энергии и днем ловит лучи для Листика. Так ласково Андрей называет свою машину.

Андрей Горячкин, владелец электромобиля: «Это бесплатно, если не считать стоимости станции. Есть ощущение независимости».

Зато есть привязанность к расстоянию. Дальнобойность свежего лифа – 250 км. Но у средней машины заряда хватит на 100 с хвостиком. Все лифоводы - хорошие математики.

Андрей Горячкин, владелец электромобиля: «Я просчитываю. Могу переводить киловатты в километры, надо знать расстояния».

Не спасает и сеть электрозаправок. Хотя в Приморье она одна из самых больших по стране. 25 точек на карте. Зарядить могут и за рекордные 40 минут. Правда, стоит дороже. Приморцы предпочитают экономить километры за счет аккуратности.

Андрей Горячкин, владелец электромобиля: «Спускаемся с горы на режиме рекуперации, елочка растет. Показывает, насколько я экономичен и экологичен».

Некоторые умудряются вырастить целый бор. Но не все значки на панели радуют.

При критически низком заряде у лифа включается режим самосохранения. Вылезает черепашка и на крепкие морозы.

Поэтому в крае все чаще Лифы адаптируют к климату: утепляют обшивку, подогревают батареи и даже ставят баки с соляркой, чтобы печка не ела энергию. Зато не тратятся на расходники. В отличие от «бензинок» - ломаться нечему. Правда, если электромобиль вышел из строя, то основательно.

Роман Меселов, специалист высоковольтных батарей: «Как правило, это дорогой ремонт. Если 40 кВт, 30 - батарея около 500 000 руб., если 60 кВт — за миллион. Это почти стоимость машины».

Роман лечит электрички уже 7 лет. Уверяет, сегодня в регионах дефицит батарей, а новые привезти в Россию невозможно. Срок жизни лифа убивают быстрые зарядки, зима, пробки и сопки. Но электромобиль – это гаджет по любви. Экотренд намерены развивать в крае.

Виталий Правило, заместитель исполнительного директора ПАО «ДЭК» по ремонтной и инвестиционной деятельности: «Один из приоритетных вопросов 2022- 2023 гг. – установка заправочных станций шелкового пути Владивосток – Москва. Около 150 заправок. В Приморье порядка 5 новых заправок».

Спор бензин или ток все равно продолжатся. У каждого – свои аргументы

Мария Погребец, пресс-секретарь автомобильного интернет-портала Дром.Ру: «На вопрос, что выгоднее электромобиль или бензин, ответ – гибридный».

Между тем, с начала года цены, а бензин в крае вновь не заметно подросли.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.