Приморцы добиваются открытия зарядных станций для электромобилей. Видеорепортаж Евгении Егошиной

Электромобили есть, а зарядных станций нет. Владивостокский клуб владельцев так называемых «электричек» начал сбор подписей в пользу скорейшего решения этого вопроса. Электрокаров и гибридов в Приморье уже около тысячи, а зарядная станция одна, да и та на Русском - на территории кампуса. Но экономных автолюбителей это не пугает, а электромобилей с каждым днём становится только больше.

Светлана, как и большинство владельцев электрокаров, вынуждена заряжать авто от обычной домашней розетки. Нужны кабель, специальный разъём, вилка и терпение. На зарядку батареи уходит от трёх до пяти часов. Смириться с тем, что возможность заряжать электромобиль минут за 40 отсутствует даже в краевом центре, помогает значительная экономия.

Светлана Байкина, автолюбитель: «На «Тииде» тысячи четыре у меня выходит в месяц, это если каждый день кататься. Она у меня тоже довольно-таки экономная. На «Лифе» - 20 рублей 100 км, порядка 700-800 рублей в месяц я плачу за свет».

Сотня километров с лихвой покрывает ежедневный маршрут жительницы Артёма. Конечно, использовать электрокар для поездок на дальние расстояния рискованно. Во-первых, нет инфраструктуры, во-вторых, в холодное время года нагрузка на батарею возрастает.

Светлана Байкина, автолюбитель: «Чтобы она у меня не заводилась, такого не было. Конечно, когда морозы, батарея немного слабее, нежели летом, но мне по Артёму хватает».

И всё же электромобили успешно вытесняют прочий легковой транспорт даже в северных странах. В Приморье электрокары попадают в основном из Японии. Бывшие в употреблении они нисколько не разочаровывают своих новых владельцев – наоборот быстро приучают к экономичности, динамике (мощное и плавное ускорение) и тишине в салоне.

Сегодня в ряде стран, где экологический транспорт развивают, зарядка электромобилей бесплатная. В Московской и Калужской областях на электрокары отменён налог. К тому же, в столице владельцы экотранспорта не платят за парковку, а "Россети" просят власти Москвы разрешить движение для таких автомобилей по выделенным полосам. Приморские же автолюбители не могут добиться даже зарядных станций.

Евгения Егошина, корреспондент: «Этот комплекс из двух зарядных колонок появился здесь к Третьему Восточному экономическому форуму. Торжественное открытие состоялось при участии министра энергетики Александра Новака, который уже тогда обозначил ближайшую перспективу роста количества электромобилей в Приморье. Но увы! Форум закончился и теперь станция законсервирована, доступ к ней закрыт даже для сотрудников университета».

Здесь можно было бы заряжать автомобиль до полной батареи в течение получаса и не переживать за его безопасность. Пока же дальше правительственного постановления от 2015-го, дело не пошло. Спустя три года «зарядников» по-прежнему нет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.