"Приморье в годы войны": тур по закрытым учреждениям края организовал музей им. Арсеньева
Просвещение в СИЗО. Музей имени Арсеньева подготовил лекцию о Великой Отечественной войне для несовершеннолетних находящихся под следствием. Их на лекции познакомили не только со страницами истории страны, но и организовали специальную экспозицию. Репортаж Виктории Самусевой.
Каска, пробитая пулей, доска из-под ящика с рыбой, которую отправляли на Великую Отечественную и копии фронтовых писем. Эти экспонаты сегодня приехали в СИЗО №1 в рамках выездной выставки, подготовленной музеем имени Арсеньева. Подростки, которые сегодня оказались в тяжёлой жизненной ситуации, послушали важный урок о настоящих подвигах. Тем более, что из тех, кто сегодня побывал на выставке, никто не знал про музей имени Арсеньева.
Надежда Шатенова, ведущий методист отдела образовательных программ музея имени В.К Арсеньева:
"Мы затрагиваем очень важную тему, тему города воинской славы, города Владивостока, обязательно я расскажу, почему этот статус был присвоен нашему городу, не смотря на то, что здесь не проходили боевые действия и не было никаких сражений в период Великой Отечественной войны".
«Приморье в годы войны» - так называется выставка. Её готовили к 75-летию окончания Великой Отечественной. Для ребят подготовили презентацию с фотографиями и кинохроникой военных лет.
Подростки услышали фрагменты воспоминаний тех, кто жил в годы Великой Отечественной. Как босиком ходили в школу, по сколько граммов хлеба выдавали на человека и во сколько жителям Владивостока объявили о начале войны.
Подследственная СИЗО г. Владивостока:
"Да, я узнала, что сорок четыре города получили звание воинской славы и то, что во Владивостоке не было голода, из Владивостока отправляли продукты".
Музей имени Арсеньева и ГУФСИН по Приморскому краю заключили соглашение о сотрудничестве для реализации совместных научных просветительских и образовательных программ.
Вадим Версткин, начальник ГУФСИН по Приморскому краю, генерал майор внутренней службы:
"Мы стараемся довести им о том, что есть такие вот исторические события, исторические заведения в нашем городе где можно прийти, посмотреть в дальнейшем и узнать, что на территории Приморского края было много тысяч лет назад".
Музей Арсеньева в рамках соглашения уже побывали в в Находкинской колонии, провели мастер-классы и познавательные программы. Уже 23 марта выездная выставка поедет в Уссурийск. А после у музея запланирован образовательный тур по колониям Приморского края.