Приморцы строят показательные фермы и возрождают рисоводство

Приморье на этой неделе испытало всю палитру мартовской погоды: от первых жарких дней до мощного снегопада в традиционно аграрных районах края. Но земледельцы не уходили с полей даже в самые ненастные дни. Их коллеги не прекращали работу в коровниках и теплицах. Один день бок о бок с тремя анучинскими фермерами провели наши корреспонденты. И подтверждают: сегодня больше не о себе говорят и не для себя стараются эти трудолюбивые люди. В Старогордеевке, Шекляево и на целине, в долине реки Синегорка, они закладывают наше с вами продовольственное благосостояние. О том, насколько всё это одновременно и сложно, и красиво — специальный репортаж Ольги Катренко.

Уже стоит вода в каналах, и уже отражаются в ней облака. Это рисовые чеки в семи километрах от поворота на село Рисовое. Места неприметные, почти непроходимые: в прошлом году вряд ли мы смогли бы здесь проехать.

Всё это земли некогда знаменитого рисоводческого совхоза «Жемчужный». Много лет, некоторые чеки по 30 стояли, и заросли настоящими деревьями, которые теперь убирает с пашни, вгрызаясь в неё, молодой анучинский механизатор Руслан Глухов, может быть, у него получится когда-нибудь возродить на этих землях рисоводство.

Руслан Глухов, глава КФХ: «Знали, куда идём. Всё заросшее. Вот, за полтора месяца приготовил 100 гектаров под пашню, то есть срезал лозняки, кочки вот эти. Думали, что триста гектаров сделаем, получилось сто всего лишь».

В общем-то, скромничает Руслан. За зиму он при поддержке брата и друзей по прежней артели - а занимался когда-то лесом - по сути заново нарезал границы чеков, прорыл каналы, устроил дамбы и дороги. И продолжает возрождать на полутора тысячах арендованных у Анучинского округа гектарах берёзовскую оросительную систему. То, с чего когда-то русичи, деды и прадеды, начинали здесь приморское рисоводство.

Руслан Глухов: «На плотах продвигались. А нам, ну что тут осталось-то прочистить. Техника хорошая сейчас. Что там — японский экскаватор, сел и рой. Я ползимы копал все каналы. Вроде, и мёрзлая, но он берёт, да».

Первый год на этой целине посеет всё-таки сою. Пусть будет пока богатая белком культура. А дальше только рис. Иного здесь не дано, считает Руслан. И технику он приобретал с прицелом на жемчужные гектары. Потому и «Вектор» — комбайн Ростсельмаша — на гусеничном ходу.

Виктор Гребень: «Это всё фундаменты, вот они стоят — это один фундамент, здесь — где у нас ферма стоит — тоже был фундамент. Пришлось его убирать, потому что на нём строить — мы не стали рисковать».

Отец и сын, геолог и юрист из Арсеньева, в Старогордеевке, и тоже на руинах крепкого советского, осуществляют свою мечту.

Виктор Гребень, управляющий КФХ: «У нас было четкое понимание, что мы должны построиться. И не купить себе какие-то «Лексусы», либо деньги крутануть и уйти в другой бизнес, нет. У нас конкретная стояла цель — построить нормальную показательную ферму, чтобы было, в первую очередь, не стыдно самим, ну и было, что показать».

У них получается. Коровник с климат-контролем, автоматизированные процессы кормленияя, дойки, промывки молочного танка. Животные — загляденье. Как и люди, которые их берегут. И если бы не груды «подводных камней», которых давно нет в признанных аграрных регионах страны, безостановочно радовались бы ратному труду и его плодам. А не готовились резать скотину, если не дай Бог закупочная цена упадет хотя бы на 50 копеек.

И вот еще один странный факт: раз в неделю с молоком от Стрелки, Азы, Беляны - всех 47-ми здешних буренок - должен Виктор Гребень ехать из Старогордеевки в Хороль. Указание Россельхознадзора и его ветлабораторий, несомненно сертифицированных и нужных. Но раньше анализ за фермерский счет делали раз в месяц. Теперь частота дальних поездок смотрится сущим грабительством, ведь молоко показательной фермы раз в неделю итак проверяет арсеньевский завод! А Президент говорит о сокращении проверок предприримателей.

Когда Анатолий Шобухов упоминает супругу — это для неё посреди салата скоро будут розовые розы — невольно вздрагиваешь. Тёзки. Тоже ведь Ольга Николаевна! И трое детей. И пять собственными руками поставленных парников размером с солидную теплицу, и главная зеленая артерия с петрушкой, луком, укропом и пока не показавшимся еще розмарином - на окраине села Шекляево. Как красиво тут и тут. И спокойно, и ясно всё, как преданный кошачий взгляд. Как эта герань роскошная. 18 лет семейному делу. Пробы, ошибки, изучение рынка и даже собственные семена.

- Считаете себя импортозаместителями?

Анатолий: «Наверное, да. -  Новой Зеландии? - Да что там Новая Зеландия. Не знаю, что отвечать, нужен шаблон.  - Ему надо еще 35 столбов и чтобы вот эта земля (показываю соседний заброшенный огород) тоже была под теплицу, правильно? - Силы ограничены, а людей найти очень сложно в деревне. Никто не хочет это топтать!»

Не пришло ли время захотеть и деревенским, и городским? Избавить фермеров от излишнего пресса проверок, от накруток на электричество, дизтопливо и НДС на экологически чистый продукт, который из-за дополнительной нагрузки не попадает в крупные торговые сети. Захотеть, чтобы сельское хозяйство работало, как часы, в реальности, не только в мечтах наших героев. Весна. Самое время! 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.