За и против: Росрыболовство предлагает пересмотреть квоты на рыбодобычу в Беринговом море

На этой неделе во Владивостоке состоится дальневосточный научно-промысловый совет. Рыбаки и ученые обсудят проблемные вопросы развития отрасли в регионе. Один из них — недавнее предложение Росрыболовства пересмотреть квоты вылова для рыбодобытчиков в Беринговом море. В этой акватории работают в том числе и крупные рыбохозяйственные компании Приморья. Что думают об этой инициативе эксперты и причем тут США? Подробности - у Полины Паньковой.

Промысловые суда сегодня работают в Охотском море. Здесь с января продолжается минтаевая путина. И если в этой подзоне российские рыбаки единственные добытчики, то в соседнем Беринговом море — крупные дальневосточные предприятия работают только в разрешенной части акватории. В 1990 году она была разграничена по соглашению между Советским Союзом и США. По итогам прошлого года, иностранные суда выловили по квотам около 1 млн. 300 тыс. тонн минтая, российские — почти в три раза меньше. Росрыболовство предлагает именно здесь увеличить объемы допустимого улова. Их ежегодно определяют ученые всероссийского института рыбного хозяйства.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края:

"Наука говорит о том, что минтай из американской зоны, где он нерестится, выходит в нашу зону, где он нагуливается и питается, потом уходит снова в США. Наука говорит, что увеличить ОДУ можно".

По мнению главы рыбохозяйственной ассоциации Приморья, инициатива должна быть тщательно проработана. В этой подзоне квоты имеют все крупные рыбодобывающие компании региона. В случае пересмотра с их распределением потребуются изменения и в федеральном законодательстве.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края:
"Тут двоякая ситуация. С одной стороны, желающих найдется очень много, но как мы будем с тем, что государство заключило договоры на 15 лет? Они расписаны - и в Беринговом море, и в Охотском море. Вот как здесь вести себя бизнесу?".

Другие эксперты считают, что это даст дополнительные возможности для добытчиков минтая. С прошлого года из-за пандемии и закрытых портов Китая представители отрасли усиленно осваивают внутренний рынок и ищут новые рынки сбыта.

Юрий Нурмухаметов, журналист, председатель Ассоциации спортивно-любительского рыболовства Приморского края:

"Это крайне необходимо рыбной отрасли, особенно в условиях санкций. Это позволит направить дополнительные объемы на внутренний рынок, а также не внешний. Соответственно, у рыбообработчиков будут допобъемы, они смогут выпускать рыбу-филе".

По данным ассоциации добытчиков минтая, в прошлом году поставки на внутренний рынок достигли максимума — 250 тыс. тонн продукции, а потребление этой рыбы в России выросло до почти 3,5 килограммов минтая на человека. Это больше, чем в среднем в странах Европы, но в несколько раз меньше, чем в Японии. Поэтому российскому рынку минтая есть куда расти.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.