Смелое начинание: вернуть былую красоту и величие памятнику истории взялись приморцы
Вернуть былую красоту и величие! Неравнодушное к старой архитектуре и истории сообщество горожан взялось за безумно смелое начинание - восстановить культурную жемчужину острова Русский - Второй Владивостокский Дом офицеров флота. На спасение здания кинулись всеми силами, и работа уже кипит, но все, кто участвует в благом деле, надеются на помощь со стороны и готовы обсуждать варианты сотрудничества. «Вести: Приморье» изучили раритет из царского кирпича. Репортаж Максима Каленника.
Даже в таком, далеко не парадном, офицерском виде здание вызывает интерес. И даже уважение. Оно ведь живое и делится с нами своей историей. Его свидетельство о рождении, да, у островного ДОФа оно тоже имеется, наверняка где-то прячется на давно забытых полках в архивах Минобороны или в Дальневосточном государственном. Год начала постройки - 1910, быть может, на год раньше. Но известно, что открытие состоялось в 1912-м. А раз так, то Второй Дом офицеров Владивостока - в этом году юбиляр. Жаль, что свой 110-ый он встречает не по форме, как и положено по уставу. Зрительный зал, на 700 мест кстати, еще хранит раритетные барельефы и ряды классических сидений. Когда-то очень давно сюда по спецпропуску приглашали звезд советской и российской сцены. Концерты морякам давали.
Петр Гуляев, председатель ТОС «Зеленый Экипаж на Русском»: "Вы вообще представляете, за что вы взялись? Мне кажется, Колизей проще восстановить?!
- Прямо скажем, задача непростая, такое решение принять, и объем работы колоссальный. В свое время работы по восстановлению оценивались где-то в сто миллионов".
Не все горожане в курсе, что когда-то у Владивостока, и правда, было два флотских Дома офицеров. Военных гарнизонов было видимо-невидимо, но доступная культура и здесь была нужна. На всем острове она была в единственном лице именно этого старенького ДОФ. Говорят, с партийной речью здесь выступал товарищ Ворошилов!
- "Больной", скорее жив, или мертв!?
Александр Воробьев, инженер: ""Больной", скорее, находится в стадии осторожного оптимистического выздоровления. Его первая главная болячка - не подключено к канализации. Будем обращаться к городской администрации. Второй вопрос: в процессе ремонта дороги все ливневые осадки стали течь под здание и поэтому тут сыро и перекрытия деревянные пришли в негодность. Надо сделать понижение дороги до уровня 70-х годов. Мы нашли топографическую съемку и там очень хорошо все распланировано и все это дело надо восстановить".
Осенью прошлого года эту страшно обветшалую красоту город сдал в аренду некоммерческой организации «Наш мир». На десять лет.
Петр Гуляев, председатель ТОС «Зеленый Экипаж на Русском»: "Уже в этом году мы планируем здесь ввести кафе-пекарню, с булочками, здесь их пекли очень вкусными, как и хлеб. Будет восстанавливаться малый концертный зал".
Жизнь затеплилась в стареньком ДОФ. На его тыльном дворе и сейчас почти жива концертная площадка, ее тоже восстановят. Кстати, с обратной, не парадной стороны столетний каменный юбиляр выглядит брутально, напоминает форт. К счастью, в советские годы неподходящая для этого штукатурка не тронула эти стены. Царский кирпич для морского климата делали по особой технологии формовки, обжига и последующего покрытия спецсоставом. Быть может и парадной стороне вернут первоначальный бордовый лоск!?