Сразу пять муниципалитетов обслуживает новый Центр амбулаторной онкопомощи в Артёме

Новую шестиэтажную поликлинику при городской больнице №1 Артёма жители сразу нескольких приморских городов и сёл, целых районов, с некоторых пор называют храмом Здоровья. Здесь недавно открыт, и сегодня работает как полноценная клиника — Центр амбулаторной онкологической помощи. Репортаж Светланы Дудик.

Поликлинический корпус стоит на возвышении, словно культовое здание. А если оказаться на верхнем этаже, то вся округа как на ладони. Хорошее место выбрали для одного из самых важных отделений.

Дмитрий Батоев, заведующий поликлиникой Артёмовской ГБ№1: «Очень большое достижение. К нам на сегодняшний день прикреплено население Надеждинского и Шкотовского районов, Большой Камень и Партизанский район. Плюс наши жители. Фактически мы взяли большой куст пациентов со специфической патологией с онкозаболеваниями на себя».

Артём Малюнов, заведующий ЦАОП Артёмовской ГБ№1: «Конечно, у нас здесь не терапевтическое отделение, а онкологическое. И понимаете, какие больные к нам попадают. И очень тяжёлые, есть и паллиативные, а есть больные с ранними стадиями онкологии, которые приходят получить лечение и, возможно, никогда не ходить к онкологу, кроме как за диспансерным наблюдением».

Химиотерапия — сложнейший лечебный процесс для медиков, тяжёлый для пациентов. Важно, чтобы в течение всего процесса рядом был неравнодушный человек, говорит Екатерина Базилевич.

Екатерина Базилевич, старшая медсестра ЦАОП: «Мы должны учитывать специфику онкологических больных. С ними обязательно нужно разговаривать. А точнее, наверное, выслушать больше. Быть отзывчивым... Выслушать, поговорить, и нам легче, и пациенту легче. Это какая-то взаимопомощь друг другу».

Когда-то об этом можно было только мечтать. Читать в журналах, слушать неких счастливчиков, изредка попадающих в заграничные клиники. Теперь всё это есть у нас, делится Любовь Калашникова, медсестра с 47-летним стажем.

Любовь Калашникова, медсестра ЦАОП: «Ой, мне очень нравится. Так хорошо. Во-первых, так светло, большие здания и людям теперь у нас, три онколога. Намного проще к нам попасть: и обследование у нас, и компьютер, и рентген - всё рядом. И маммография, вообще прелесть. Анализы берут здесь вообще хорошо».

Всего же в рамках национального проекта «Здравоохранение» и его регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями в Приморском крае» за три года в Приморье планируется организовать 11 Центров амбулаторной онкологической помощи. Их задача - комплексная и быстрая диагностика основных видов злокачественных новообразований, максимальная доступность жителям всех территорий Приморского края.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.