Эксперимент: Водителям разрешат оставлять место ДТП

В Москве планируется провести эксперимент: водителям, попавшим в ДТП, позволят в нарушение правил оставить место происшествия, чтобы избежать повторных аварий, сообщают «Вести:Приморье».
Об этом сообщили в ходе заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.
Такой сценарий предусмотрен в рамках борьбы с «повторными» ДТП — наездами на людей и автомобили во время оформления аварии, пишет «Ъ».
Восстановить картину произошедшего можно будет по камерам видеонаблюдения. Эксперты отметили, что участников эксперимента нужно обеспечить «юридическими гарантиями» получения выплат по ОСАГО. Страховщики говорят о возможных рисках мошенничества и настаивают на изменении законодательства для проведения подобных опытов.
В рамках «пилота» предполагается разрешить водителю после аварии на крупных магистралях сразу съезжать с проезжей части, убедившись в отсутствии пострадавших. «На дорогах действует единая система видеонаблюдения: фото- и видеоматериалы с камер можно получить позднее,— говорят в ведомстве. — Требование как можно скорее покинуть проезжую часть позволит избежать жертв, а также повысить пропускную способность в среднем на 50% в зависимости от количества полос».
Напомним, по данным Госавтоинспекции Приморского края, в выходные дни на территории региона зарегистрировано 85 дорожно-транспортных происшествий, из которых 75 – с материальным ущербом, 10 – с пострадавшими. 1 человек погиб, 12 – получили травмы различной степени тяжести.
Госавтоинспекция Владивостока напоминает участникам дорожного движения о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения.
Отметим, в Приморье автовладельцам пришла пора проверить штрафы. На дорогах Владивостока новые ограничения. Из-за высокой аварийности в пригороде Владивостока изменяют скоростной режим. Теперь вместо 80 километров там можно разгоняться максимум 60. Специалисты уверяют — ограничения — не прихоть чиновников. На этой дороге регулярно гибнут люди.
Знаки оперативно заменили. Автолюбителям следует быть внимательными – камеры фиксации правонарушений перенастраивают на новый скоростной режим.
Мероприятия по ликвидации очагов аварийности в городе пройдут ещё на ряде проблемных участков. Для этого будут устанавливать новые светофоры, наносить новые виды разметки, а в некоторых случаях и вовсе менять приоритеты движения.