Яхта "Lady Mary" во Владивостоке: семья Клочковых - о трудностях экстремального перехода

Ступили на землю спустя два месяца. Семья Клочковых прибыла во Владивосток. В далеком 2014-ом они уехали в кругосветное путешествие. Окончательно решили вернуться из далекой Полинезии. Как встретили семью и какие планы у заядлых путешественников? Репортаж Виктории Самусевой.

Они ждали этого пять лет, чтобы вернуться домой, в Россию. Семья Клочковых приходит во Владивосток из далекой Полинезии. Уже затемно подошли к яхт-клубу «Семь футов». На берегу — группа поддержки. Михаил следил за передвижениями Клочковых целый год. Не упустил момента встретиться вживую.

Михаил Суханов, подписчик канала:
"Случайно наткнулся в интернете. Сам я - капитан буксира с Камчатки. Когда-то занимался яхтами. Поэтому как-то зацепило".

Два месяца в океане без выхода на сушу, и вот — первые шаги на родной земле.

-  Я дома, ура! Ощущения замечательные. Вот санкции, ковид. Мы все преодолели, и мы здесь.

За 57 дней перехода во Владивосток — штормы, качка, штили. Четко запомнились два момента, когда были на волоске от столкновения с судном и как каждый вечер играли в настольные игры. Самой юной из семьи Ладе, шесть лет было, когда впервые отправилась в далекое плавание.

- Ты помнишь этот момент?

- На самом деле помню. Но довольно смутно.

До прихода на "Семь футов" яхту Клочковых несколько часов не могли пришвартовать на погранпричале морского вокзала - не было места. Спустя время - швартовка и процедуры прохождения пограничного и таможенного контроля. Впервые в кругосветное путешествие пошли в 2014 году. Сейчас заканчивают уже второе. А началось все с детской мечты - говорят странники.

Андрей Клочков, капитан парусной лодки "Lady Mary":
"И для нас это были такие несбыточны мечты.И потом выросли, начали зарабатывать деньги и начали вспоминать о том, что самое важное в жизни".

С семейным экипажем не могли связаться до последнего. Были проблемы с сим-картой. Уже на берегу добрые люди дали позвонить. И первым делом семья оповестила о прибытии бабушку из Новосибирска.

- Бабуля мы пришли во Владивосток. И уже оформились, и встали на причал. Как вы себя чувствуете?

- Спасибо, Мариночка, все нормально. Ждем с нетерпением вас.

Главная мечта по возвращению на сушу - горячий душ без экономии воды. Сейчас десять дней на подготовку яхты, поиск машины для автопробега через всю страну. Окончательной точкой маршрута станет родной Новосибирск. 28 апреля, в четверг в 16 часов в Обществе изучения Амурского края во Владивостоке, на улице Петра Великого — публичная встреча семьи Клочковых, пресс-конференция. А ещё во Владивостоке семье Клочковых предстоит получить приз за победу в зрительском голосовании телефестиваля «Человек и Море» в 2020 году.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать: