«Бросайте трубку»: Угроза нависла над клиентами банков

«Бросайте трубку»: Угроза нависла над клиентами банков

Источник фото: pixabay.com

В полицию ежедневно поступают обращения граждан, пострадавших от действий мошенников. Количество IT-преступлений не сбавляет обороты, сообщают «Вести:Приморье».

В УМВД России по городу Владивостоку пояснили, в мае жители Владивостока перевели мошенникам более 16 млн рублей и назвали основные схемы, которые используют мошенники.

1 место – Звонок из банка

Статистика: В УМВД России по г. Владивостоку в мае обратилось 15 жителей краевого центра с заявлением о том, что они были введены в заблуждение по телефону. Общая сумма ущерба составила более 9 миллионов рублей.

С заявлением в полицию обратился 31-летний местный житель, который сообщил, что ему поступил звонок из банка о том, что на его имя неизвестные лица пытаются оформить кредит. Мужчина растерялся и не понял, что разговаривает с мошенником, поэтому без труда согласился действовать по инструкции злоумышленника, который предложил для отмены заявки на кредит зайти в приложение банка, взять настоящий кредит и перевести на «безопасный » счет преступников. Потерпевший так и сделал. Оформив кредит, он перевел всю сумму на заранее продиктованные счета, таким образом, он лишился 600 тысяч рублей. 

2 место – Звонок от «псевдоправоохранителей»

Статистика: В УМВД России по городу Владивостоку в мае обратились 6 жителей Дальневосточной столицы с заявлениями о том, что «лже-правоохранители» вводили в заблуждение граждан, говоря о том, что их родственники попали в ДТП или, что им полагается социальная выплата. Общая сумма ущерба составила более 5 млн рублей.

С заявлением в полицию обратилась пенсионерка. Женщина сообщила, что еще прошлой весной заказала в сети Интернет витамины, которые пришли по указанному адресу. Однако через месяц ей позвонил мужчина, представившись сотрудником Мосгорсуда сообщил о том, что суд признал эти витамины поддельными, и в связи с этим ей полагается компенсация в виде 600 тысяч рублей. Обманным путем мошенник внушил пенсионерке, что для получения компенсации необходимо оплатить судебные издержки. Далее, действуя по стандартной схеме, злоумышленник продиктовал расчетный счет для перевода. Потерпевшая все делала, как диктовал незнакомец, совершенно не подозревая, что это телефонный мошенник. На этом он не остановился. Он звонил пенсионерке несколько раз ежемесячно, напоминая о том, что ее ждет компенсация. Весной 2022 года «лже-судья» сообщил женщине, что подготовил для неё все обещанные выплаты и их размер составил 17 миллионов рублей. Он готов отправить их в сейфе на самолёте во Владивосток, за который необходимо отдать 1700000 рублей. В очередной раз пенсионерка доверчиво перевела указанную сумму на продиктованный счет. Общий материальный ущерб, причинённый потерпевшей за год общения с мошенниками, превысил 4 миллиона рублей.

3 место – интернет-покупки и переход по ссылкам от неизвестных

Статистика: В Управление МВД России по г. Владивостоку в мае обратились 28 жителя краевого центра с заявлением о том, что они были обмануты при совершении покупок через Интернет. В общей сумме граждане лишились более 700 тысяч рублей.

Так, 28-летняя местная жительница рассказала, что разместила в Интернете объявление о продаже свадебного платья. С ней быстро связалась «потенциальная покупательница». Злоумышленница сообщила, что желает приобрести свадебное платье и прислала ссылку для подтверждения покупки, перейдя по которой заявитель ввела номер своей банковской карты и cvc код, размещенный на оборотной стороне карты. Но вместо пополнения счета, ей пришло уведомление о списании денежных средств на общую сумму в размере 12 тысяч рублей.

4 место – «Предоплата за аренду жилья»

Статистика: 8 местных жителей внесли предоплату за аренду недвижимости путем онлайн-перевода, общая сумма ущерба составила сумму более 335 тысяч рублей.

Аренда — это не только один из самых популярных и доступных вариантов решения квартирного вопроса, но и сегмент, где достаточно распространены мошеннические схемы.

На уловки таких мошенников попалась 18-летняя студентка, которая решила подыскать себе квартиру поближе к месту учебы. В популярном приложении девушка нашла объявление о сдаче квартиры и связалась с представителем агентства. Ей было предложено внести предоплату в размере 6 тысяч рублей для подбора подходящего жилья. После того, как денежные средства были переведены, псевдо-риэлтор перестал выходить на связь.

Полиция обращается к жителям краевого центра. Не оставайтесь в стороне! Помните, что распространив эту информацию среди родственников и коллег, вы можете спасти судьбу, небезразличных Вам людей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.