Систему взыскания долгов по ЖКХ предлагают изменить

Систему взыскания долгов по ЖКХ предлагают изменить

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил изменить систему взыскания долгов по ЖКХ, сообщают «Вести:Приморье».

Вячеслав Лебедев предложил повысить защищенность граждан при взыскании с них долгов по ускоренной процедуре - судебным приказом. Самое главное: приказ не должен быть тайным.

Напомним, процедура судебного приказа подразумевает очень простую схему: взыскатель приносит заявление, прикладывает документы, и суд тут же выписывает приказ, что такой-то и такой-то обязан заплатить, пишет «РГ». Но есть условие: должник не должен возражать. Если же у него есть какие-то сомнения насчет долга, достаточно подать заявление, чтобы приказ отменили.

Однако часто возникает проблема: приказ выносится в буквальном смысле за спиной человека. Гражданин узнает о том, что оказался в долгах, лишь постфактум. Когда деньги уже списаны с банковской карты. Протестовать поздно, пришло время нервничать.

Поэтому, по мнению Вячеслава Лебедева, необходимо предусмотреть дополнительные меры, чтобы приказы не превращались в печальные сюрпризы.

"В целях заблаговременного информирования должника о предмете и основаниях предъявленных к нему требований в гражданском судопроизводстве предлагается возложить на взыскателя обязанность направить должнику копию заявления о выдаче судебного приказа", - заявил председатель Верховного суда России

Заявление прозвучало на пленарном заседании Совета судей России. В случае принятия предложения тревожный звонок должен будет поступить человеку заблаговременно. Взыскатель - хочет он того или нет - будет вынужден проинформировать, что намерен решить вопрос в ускоренном порядке.

При этом саму процедуру судебных приказов предлагается использовать чаще.

Кроме того, Верховный суд России предлагает расширить применение упрощенной процедуры: когда судья рассматривает дела по документам. Без судебного заседания. Суммы исков по гражданским делам, которые рассматриваются в упрощенном порядке, предлагается повысить до 500 тысяч рублей.

Ранее отмечалось, в службе судебных приставов по Приморскому краю на исполнении находится тысячи исполнительных производства по взысканию задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Основная доля исполнительных производств - это долги населения за теплоснабжение.

Специалисты УФССП России по Приморскому краю уточняют, необходимо иметь ввиду, что в случае наличия у гражданина задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги и отсутствие каких либо шагов к погашению суммы долга, судебными приставами-исполнителями применяются все меры принудительного характера.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.