Правила изменились: С чем столкнутся собственники квартир?

В России изменились правила взыскания долгов по квартплате, сообщают «Вести:Приморье».
Управляющие компании должны будут при взыскании долгов указывать данные одного из документов должника. Более двух лет для них действовал упрощенный порядок подачи заявлений.
По Гражданскому процессуальному кодексу в исковом заявлении в суд должны быть указаны подробные сведения об ответчике - его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства, а также один из его идентификаторов (например, СНИЛС, ИНН, паспортные данные и т.п.). Однако требование об идентификаторах не распространялось на случаи взыскания долгов за ЖКУ. В июле эта отсрочка закончилась, пишет «РГ».
При этом, как указывает директор ассоциации НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая, для взыскателей долгов за ЖКУ начнут действовать определенные послабления. Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающие организации могут указать место жительства или место пребывания должника. Если же неизвестны дата и место рождения жителя, можно указать один из идентификаторов в исковом заявлении или заявлении о вынесении судебного приказа. В этом случае информацию по запросу суда должны будут предоставить Пенсионный фонд, налоговые органы или органы внутренних дел. Судебный приказ не будет вынесен, а исковое заявление не будет рассматриваться до тех пор, пока суд не получит необходимые сведения из ПФР, налоговой или полиции.
Указывать идентификаторы должника в судебных документах стали ради того, чтобы долг не взыскивали, например, с полного тезки жильца. Однако механизма получения идентификаторов коммунальными организациями не было, поэтому введение этой нормы для коммунальщиков несколько раз откладывали.
Напомним, «Вести:Приморье» сообщали, «Все серьезно»: Жители Эгершельда оказались «под угрозой». ООО «УК Эгершельд ДВ» ставит под угрозу комфорт жителей обслуживаемых домов. Недобросовестная управляющая компания уже более 6 месяцев не рассчитывается за электрическую и тепловую энергию, при этом собирая деньги с добросовестных граждан.