На Спортивной набережной «поселится» хищник

Сегодня (29 июля) отмечают Международный день тигра. Для дальневосточников привычней дата в сентябре, но и сейчас поклонники полосатых кошек празднуют. Ведь Приморье — самый кошачий регион. Здесь обитает больше 400 краснокнижных хищников и с каждым годом популяция растет.

О том, почему хозяева тайги все чаще выходят к населенным пунктам, и как люди сами приглашают полосатых в города, расскажем репортаже Виктории Шандыбиной.

Популяция тигров растет не только в природе, но и в городах. На обновленной Спортивной набережной скоро поселится новый хищник. Пока усато-полосатый лежит в виде груды металлолома. Создать из ржавого железа грациозную кошку — задача непростая.

Покрытую рыжей патиной и ракушками иномарку подняли со дна Амурского залива этим летом. Ушла на дно, предполагают, в сезон зимней рыбалки. Теперь японку и тонны лома превратят в уникальный для Владивостока арт-объект.

- Полоски рисовать будете? Будут темные элементы сверху?

Данила Пилит, художник-скульптор: «Была заявка и просьба приблизиться к гербу города. Он будет максимально близок к нему. Нет. Будем решать их стилизационно, декоративно. Рисовать не будем. Да. Возможно, будут щели, проемы. Ритмично зачередуем».

Окончательного проекта еще нет. Да и нарисовать готовый вариант невозможно. Картинка не передаст всех оттенков. Собирать скульптуру будут по кусочкам. Вначале художникам предстоит изучить каждую деталь и придумать, как ее можно применить.

Игорь Малина, художник: «Автомобильные части, сетка. Она может напоминать рыболовные сети. Может, она тоже пойдет в работу. Морская стилистика. Может, что-то найдем от затонувших кораблей, их здесь достаточно. Может, корпус использовать, чтобы это было узнаваемо».

Пока в честь хозяина тайги возводят новую скульптуру, ученые завершают масштабную работу. Этой зимой на Дальнем Востоке прошел учет усато-полосатых. Сейчас эксперты на финальном этапе обработки данных. Предварительно — популяция значительно выросла.

Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России: «Организованы новые особо охраняемые природные территории федерального, регионального значений. Производится поддержка численности копытных. Работа с охотхозяйствами. Очень серьезно повлияла системная борьба с браконьерством, которая сейчас организуется по разным направлениям, включая ужесточение ответственности за браконьерство и оборот дериватов».

Итоги учета этой зимы объявят на тигрином форуме в сентябре. Тогда и откроют новый памятник. В шутку его уже прозвали «тигр-подводник».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Железный тигр - необычный арт-объект открыли во Владивостоке

    9.09.2022 18:13
  • Второй международный форум по сохранению тигра объединил экологов и бизнесменов

    6.09.2022 21:05
  • Приморье предоставит Казахстану амурских тигров для создания новой популяции

    5.09.2022 21:37
  • Тигриный форум во Владивостоке собрал представителей стран ареала краснокнижного хищника

    5.09.2022 15:47
  • Архангельский художник создает скульптуру тигра из металлолома, поднятого со дна моря в Приморье

    12.08.2022 15:48
  • Популяция выросла в четыре раза. В одном из охотхозяйств Приморья нашествие тигров

    19.11.2021 21:02
  • Весь мир отмечает День тигра

    29.07.2019 17:13
  • «Тигров, как золота и бриллиантов, бесконечно много быть не может» — Сергей Арамилев Центр «Амурский тигр»

    10.04.2018 08:09
  • Популяция амурских тигров увеличилась до 550 особей

    22.09.2017 12:06
  • В Китае растет популяция и расширяется ареал обитания амурского тигра

    3.03.2015 17:48
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.