Владимир Арсеньев и Дерсу Узала — "ожившие" герои выставки в ЦСИ «Артэтаж»

Владимир Арсеньев и Дерсу Узала стали героями оригинальной выставки в Центре современного искусства «Артэтаж». Бумажные иллюстрации оживают, а удэгейские орнаменты превращаются в оленей, роботов и подводные лодки. Творческий замысел постигала Оксана Данилюк.

Четыре года назад этот ковер был напечатан на холсте и висел на стене. Теперь он переливается всеми красками на экране, а его персонажи движутся и как будто дышат. Плывет лосось на нерест, перебирает клешнями краб, фазан тянется к фигурке ...робота.

Роман Иванищев, автор проекта:
"Для нас было важно соединить древнюю историю Приморского края с современностью. Поэтому мы взяли за основу классические узоры удэгейские и нанайские, и с помощью их воспроизвели какие-то символы современности. Если присмотреться, можно увидеть здесь мосты, подводная лодка, корабли, яхты. И это целая история, которую можно смотреть, рассматривать и придумывать какие-то сюжеты".

Удивительный ковер можно разглядеть и на картинах рядом. Это разные варианты встречи Арсеньева и Дерсу. Их нарисовали 6 разных художников. Неизменны декорации — русский самовар и удэгейские узоры. Беседа путешественников - как встреча двух культур. И это не просто картинки, а иллюстрации с дополненной реальностью. Надо только поднести телефон — персонажи оживают и обретают голос.

Ксения Фролова, автор проекта:
"В каждой иллюстрации — своя история. Арсеньев и Узала беседуют на интересные, необычные темы: про летающего человека, про шаманский отвар".

В углу — инструкция, как скачать приложение и самому оживить картинки. А для тех, кто хочет отдохнуть от телефонов, видео транслируется на стену. Единственная на выставке живописная работа — это знаменитое полотно удэгейского художника Ивана Дункая.

Ксения Фролова, автор проекта: "И на самом деле на картине представлен ритуал — перед тем, как выкопать женьшень, человек леса (так переводится удэге) проводит ритуал. Но в нашей интерпретации, мне хотелось показать, что это приглашение".

Приглашение к диалогу культур в современной интерпретации — так авторы объясняют свою выставку. Проекты Ксении Фроловой и Романа Иванищева объединяют художников, мультипликаторов, звукорежиссеров, артистов и проходят по всей стране. А их «Манга о Невельском», была даже показана в павильоне России на международной выставке в Дубае. Так что Арсеньев и Дерсу Узала в "Артэтаже" тоже найдут своих зрителей. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.