«Мадонна делле Грацие» - во Владивосток прибыл шедевр из Эрмитажа с необычной историей
Одна картина — и целый детектив! Во Владивосток прибыл шедевр из Эрмитажа. «Мадонна делле Грацие» кисти знаменитого итальянского художника Лоренцо Лотто провела в безвестности четыре века. Вернуть ей имя позволило открытие российских ученых. Как помогла им старинная «книга расходов» - узнала Оксана Данилюк.
На нее смотрят, как на икону. Стараясь не переступать ограничительную черту, читают название - «Мадонна делле Грацие». Почти пятьсот лет назад итальянец Лоренцо Лотто, современник Тициана и Рафаэля, написал на деревянной доске картину. И словно звезда, она светит жителям двадцать первого века своей вечной красотой.
Владимир Аппаков, зритель:
"Приятно очень смотреть картины в тишине, в спокойствии, умиротворении. Это дает какое-то внутреннее наполнение".
Лариса Кузнецова, зритель:
"Не всегда жители Дальнего Востока вылететь в Санкт-Петербург, в Москву — посетить известные художественные музеи, чтобы посмотреть эти знаменитые работы, которые являются шедеврами всех времен".
Но имя художника было надолго забыто, название его произведений узнали случайно. В архивах итальянского города Лорето обнаружилась «книга расходов», начатая в 1542 году самим Лоренцо Лотто. Там, в числе разных трат был упомянут заказ и смета на изображение Мадонны с тремя ангелами. Местонахождение самой картины было неизвестно. А в Эрмитаже с 30-х годов прошлого века хранилась безымянная работа - Мадонна на фоне темного занавеса. К рубежу тысячелетий российские искусствоведы сделали открытие.
Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи:
"Сначала было проведено рентгеновское исследование, которое показало, что действительно там изображены три фигуры, причем достаточно хорошего письма. И это позволило передать работу в реставрационную лабораторию, где дальше была проведена расчистка. Нашему взору открылись эти три замечательных ангела".
Божественного младенца Мадонна показывает ангелам, словно простая женщина - родственникам или соседям, с гордостью и радостью вполне земными. А для усиления цвета Лоренцо Лотто использовал лазурит, ультрамарин и даже добавлял в краски стеклянный порошок — поэтому картина, кажется, сверкает.
- Большое спасибо организаторам этой выставки, что мы смогли посмотреть эту изумительную работу.
Таинство общения с шедевром из Эрмитажа дополняют гравюры из Нижегородского художественного музея, также посвященные образу Мадонны. Выставка открыта в главном здании Приморской картинной галереи — в преддверии очередных Дней Эрмитажа во Владивостоке, которые по традиции пройдут в конце сентября.