«Меридианы Тихого» открывают приморцам мир кино
«Меридианы Тихого» сошлись во Владивостоке. После двухлетнего перерыва Международный кинофестиваль стран АТР снова открылся в дальневосточной столице. Целую неделю в лучших залах города - новейшее кино со всего мира. Премьеры, кинодебюты, мастер-классы от столичных профи, выставки и сеансы под открытым небом.
Репортаж Оксаны Данилюк.
Как всегда, звездная дорожка — это блеск нарядов гостей и радостные приветствия зрителей, собравшихся у «Океана». «Меридианы Тихого» вернулись на круги своя. Ведь в кинотеатре, в отличие от сцены Мариинки, можно совместить торжественную церемонию и фильм открытия. Им стал «Французский мастер» с Алексеем Гуськовым в главной роли. О том, что искусство сейчас подменяется дизайном - он рассуждает на примере женской красоты.
Алексей Гуськов, народный артист РФ: «Красота она не в правильных чертах лица и не в механическом сложении, как собственно говоря, и искусство. А в том, что есть понимание души. Это одна из примет нынешнего времени — стандартизация наша. А каждый человек уникален. Каждый человек — мир».
Киноленту режиссера Юсупа Разыкова приморцы увидели первыми в России. В программе «Меридианов» - 36 российских премьер, 14 азиатских и 9 мировых. Всего в кинофоруме участвуют 185 фильмов из 39 стран. В конкурс вошли киноленты Японии, Индии, Китая, России, Франции, США, Мексики, Колумбии и Непала. Жюри фестиваля — снова без иностранных коллег, возглавляет мэтр отечественного кино Алексей Учитель.
Алексей Учитель, кинорежиссер, народный артист РФ, председатель жюри 19-го МКФ стран АТР «Меридианы Тихого»: «И многие конкретные люди отказываются приезжать, и те, кто владеет прокатной судьбой фильма. Поэтому непростая задача, и я думаю, что у нынешнего фестиваля были такие же проблемы. Поэтому это есть, но я думаю, они преодолимы».
О преодолении и открытиях напомнил фрагмент церемонии, посвященный юбилею Владимира Арсеньева. Фестиваль начался как раз в день его рождения, 10 сентября.
Отметили и другое событие года — учреждение нового кинопраздника, Дня российской анимации - 8 апреля. Сцену заполонили дети, а экран — кадры советских мультфильмов. И песней зазвучал самый морской.
Уже по традиции, вспомнили известных артистов родом из Приморья и тех, кто закончил Дальневосточный Институт Искусств. Среди них — Владимир Качан, Галина Тюнина, Ольга Дроздова, Леонид Ярмольник. Москвич Андрей Соколов впервые во Владивостоке и сразу в роли Президента фестиваля.
Андрей Соколов, народный артист РФ, президент 19-го МКФ стран АТР «Меридианы Тихого»: «Этот фестиваль уже обладает особенной такой харизмой. О нем достаточно много знают, и на хорошем счету. Есть места, куда хочется приехать и посмотреть, что такое на самом деле. Пока то, что увидел — вдохновляет, впечатляет. И, надеюсь, дальше будет продолжаться в том же духе».
«Меридианы Тихого» проходят не только во Владивостоке. Еще накануне известные российские артисты отправились в кинотуры по краю. Многие с удовольствием приезжают к нам не первый год и признаются, что приморцы стали для них родными людьми!
Татьяна Абрамова, актриса театра и кино: «Вы знаете, я была здесь во многих, даже совсем отдаленных местах, в которых были даже старые-старые клубы деревянные. И, конечно же, люди, которые всегда стараются что-то от себя. Понятно, что мы артисты приезжаем, на сцене для них поем, разговариваем, отвечаем на вопросы. У нас происходит душевное общение, а такое общение необходимо и нам, артистам. Обычно получается, что зрители нас видят, а мы-то зрителей не видим с телеэкрана. И вот это общение человеческое очень ценно. Очень многие после концертов стараются что-то принести — баночку варенья, орехи. Это трогательно! Спасибо большое всем нашим зрителям».
- В этом году какая у вас программа?
- Мы привезли спектакль «Не торопитесь прощаться». Играем с мужем вдвоем. Я надеюсь, что оценят.
В программе фестиваля — выставки и мастер-классы столичных кинематографистов. Больше всего желающих записались к Вадиму Абдрашитову. Именитый режиссер коснется самого главного - взаимоотношения кино и литературы.
Вадим Абдрашитов, кинорежиссер, народный артист РФ: «Что лежит в основе? Киносценарий. Что такое киносценарий? Чем отличается от литературы как таковой. Мне кажется, это очень интересно. Согласитесь. Согласны? Ну вот, этим будем заниматься».
Звездная дорожка цвета моря — это фишка кинофестиваля во Владивостоке. Впервые он открылся в 2003 году. И в этом году мог бы быть юбилейным. Но не 20-е, а 19-е — «Меридианы Тихого» продолжают свой маршрут. Открывая приморцам новые горизонты в мире кино.
Не только в залах кинотеатров, но и под открытым небом. На спортивной Набережной днем идет «Семейный сеанс», вечером — патриотическая программа «Честь и слава». Начали фильмом о советском боксере, попавшем в лагерь Бухенвальд. А в сквере имени Юла Бриннера любители киноклассики увидят редкие ленты из собрания Госфильмофонда», такие как «Дерсу Узала», снятый до Куросавы, где главный герой не погибает. Кино для всех, кино для каждого — девиз фестиваля. Главное — успеть увидеть.