Кинофестиваль «Меридианы Тихого» завершился во Владивостоке
Широта взглядов и долгота впечатлений. «Меридианы Тихого» прошли в дальневосточной столице. Международный кинофестиваль стран АТР состоялся уже в 19-й раз. Целую неделю приморцы знакомились с новейшим кино из 39 стран. В программах кинофорума участвовало почти две сотни фильмов. Кто получил Гран-При, как отметили лучших актеров и самого активного зрителя?
Репортаж Оксаны Данилюк.
Very engaged! - Oчень вовлеченная...
Так режиссер из Мексики Хельмут Досантос определил владивостокскую публику. Вовлеченные в водоворот кинофорума, зрители вновь встречали артистов и режиссеров на звездной дорожке цвета морской волны. Фестиваль «Меридианы Тихого» стоит в особом ряду, и не зря все пытаются попасть сюда, говорят гости.
Хельмут Досантос, режиссер (Мексика): «Я добирался два дня, путешествие - не из легких. Но для меня Владивосток всегда был таким загадочным местом. Это начало Транссибирской магистрали, я всегда мечтал побывать здесь. Это исполнение детской мечты».
Андрею Соколову пост Президента кинофестиваля знаком, он возглавляет и смотр «Созвездие» гильдии российских актеров, но во Владивостоке — впервые, и уже завидует своему преемнику.
Андрей Соколов, народный артист РФ, президент 19-го МКФ стран АТР «Меридианы Тихого»: «То, что здесь можно получить за столь короткий срок, это дорогого стоит. Помимо того, что сам по себе этот край удивительный. И на этих весах — не знаешь, что выбирать».
Уже в третий раз на «Меридианах Тихого» - Вадим Абдрашитов. Когда-то во Владивостоке он пошел в первый класс, а теперь его мастер-класс собрал больше всего участников.
Вадим Абдрашитов, кинорежиссер, народный артист РФ: «Меня тронуло внимание и серьезность вопросов. Заинтересованная и очень грамотная публика. Это чрезвычайно приятно. Это наш зритель верный, наши будущие коллеги. Дай бог всем здоровья!».
Вадиму Абдрашитову вручили приз губернатора Приморья «9288» - именно столько километров от Владивостока до Москвы. Символ протяженности и единства России.
В этом году праздник фестиваля был не столь громким, как всегда.
Юрий Гончаров, программный директор 19-го МКФ стран АТР «Меридианы Тихого»: «Увы, мы получили все, чего хотели, нам не дали какие-то фильмы, которые украсили бы конкурс. Нам отказали по известным непонятным причинам. И это было настолько обидно, что плакать хотелось. И ругаться)) Но мы должны были это сделать. Мы должны были сделать так, чтобы фестиваль победил. И мы это сделали».
За неделю на «Меридианах Тихого» показали 185 фильмов из 39 стран. Впервые пришла картина из Макао - «Город-призрак». Кинематографисты осмысляют эпоху пандемии. Ищут духовные опоры в меняющемся мире. Организаторов порадовали полные залы даже на утренних сеансах. Впервые на фестивале вручили приз самому активному зрителю. Им оказалась Ксения Закурко.
Ксюша была одна из первых волонтеров фестиваля «Меридианы Тихого». На тех «Меридианах» она нашла свою любовь, такого же волонтера, а потом у них появились такие же маленькие волонтерки..
Еще одно новшество кинофестиваля — лаборатория кинодебютов. Педагоги Московской школы кино разбирали творения начинающих владивостокских режиссеров.
Даниил Гончаров, режиссер, сценарист: «Я там участвовал со своим вообще-то 10-м фильмом «Когда пиво заканчивается..». Но все равно я позиционирую его как дебютный проект, потому что это первый мой фильм, который получил международный, пусть скромный, но резонанс».
А за лучший актерский дебют Специальным призом имени Юла Бриннера отмечен москвич Марк Эйдельштейн за роль в фильме «Страна Саша». Один из главных призов фестиваля - за лучшую мужскую роль уедет в Индию.
За лучшую женскую роль отметили целый ансамбль актрис из российского фильма «Похожий человек». Лучшим режиссером «Меридианов Тихого» признан индийский мастер Натеш Хегде за фильм «Педро». Приз зрительских симпатий получила российская картина «Жанна» Константина Статского.
Ефим Звеняцкий, генеральный директор МКФ стран АТР «Меридианы Тихого»: «Так получилось, что ровно 20 лет назад мы сидели во дворе Таганки, когда еще был Юрий Любимов, и сказали — что, может, построим здесь на ДВ фестиваль АТР».
Сергей Степанченко, почетный президент МКФ стран АТР «Меридианы Тихого»: «Ну, и слава богу, наши понимание, фестиваль состоялся. И вот теперь долгие годы существует. И дай бог ему долгих лет жизни».
В серьезной конкуренции за приз «Лучший короткометражный фильм» победила кинолента из Китая - «Шарира». А Гран-При жюри решило присудить фильму Хельмута Досантоса «Боги Мексики» - о жизни выходцев из Африки, живущих в Мексике и сохраняющих свою аутентичность.
Алексей Учитель, кинорежиссер, народный артист РФ, председатель жюри 19-го МКФ стран АТР «Меридианы Тихого»: «Эту картину мы ждали! И когда посмотрели — все картины замечательные! - И все-таки это удивительное произведение, которое очень тронула нас всех... Оно необычное. Режиссер снимал его много лет, несмотря на то, что его дебют».
Хельмут Досантос, режиссер (Мексика): «Это большая честь для меня - быть приглашенным на фестиваль в Россию и получить главный приз. Идея нашего фильма в том, что человек строит себя на своей памяти, на своей истории».
Финальным аккордом прозвучал корабельный колокол...
Чтобы через год мы снова смогли встретиться на «Меридианах Тихого», которые объединяют нас в пространстве культуры.