Природоохранный прокурор требует обеспечить нормативную очистку сточных вод во Владивостоке

Старшим помощником Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора Александром Герасимовым проведена проверка исполнения законодательства при организации водоотведения.
Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру, установлено, что в г. Владивостоке сточные воды сбрасываются через 18 выпусков без очистки. В результате поступающие на них стоки сбрасываются в Японское море с превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ (более чем в 450 раз).
По иску природоохранного прокурора суд обязал Правительство Приморского края, администрацию Владивостока и КГУП «Приморский водоканал» принять меры по организации водоотведения в г. Владивостоке, обеспечить нормативную очистку сточных вод. Решение суда в законную силу не вступило.
Власти Приморья заявили ТАСС, что в 2023 году направят 188 млн рублей на работу по организации очистки стоков, которые попадают в бухту Золотой Рог.
"В следующем году в бюджете заложено 188 млн рублей для того, чтобы Водоканал выполнил все работы, связанные с перехватом стоков, попадающих в Золотой Рог. <...> Эгершельд полностью будет "перехвачен", 64 микрорайон, Чуркин и, соответственно, у нас в Золотой Рог не будет попадать стоки неочищенные, все это будет перенаправлено на очистные сооружения. 12 с лишним тысяч кубометров стоков заберет Водоканал на очистку", - рассказала заместитель председателя правительства края Елена Пархоменко.
Она отметила, что в 2022 году уже были выполнены работы по перехвату стоков, которые попадали в бухту Улисс на территории предприятия "Восточная верфь", теперь эти стоки очищаются через очистные сооружения.