Приморские школьники изучают «девять жизней» бутылок

Сколько жизней у бутылки? Этим вопросом смогут задаться ученики владивостокских школ - в них стартовал экологический проект «Вторая жизнь пластика». Просветительский ликбез вводится уже в младших классах. Ведь бережное отношение к природе начинается еще в детстве.

Репортаж Максима Каленника.

Домашнее производство динозавров освоила Лера. Да, молодежь сейчас продвинута не по годам. Всевозможных монстров наша технически подкованная героиня делает дома на 3D-принтере из пластиковых бутылок.

Бизнес-стратегия Леры пока на паузе, а вот спецурок для малышей будет полезным. В десяти владивостокских школах начались мастер-классы о правильной сортировке домашнего мусора. На них же рассказывают, как это все сдавать.  В холлах школ поставили контейнеры для сбора пластика и стенд с любопытной информацией. Оказывается, у  некоторых бутылок от воды или бытовой химии может быть ровно девять жизней. Говорят, что у кошек столько же.

Павел Серебряков, председатель совета директоров группы компаний «Славда»: «Есть законодательные ограничения, когда сам производитель  собирает и утилизирует мусор. Мы нашли в этом процессе свою нишу: цель не только собрать, но и привить культуру потребления и утилизации. Мы два года этим занимаемся и постепенно обороты набираем, потому что вся инфраструктура должна подтягиваться под раздельную переработку».

Вообще, в борьбу за переработку пластика надо подключаться всем. Не зря экологи говорят, этот материал  стал проблемой для всего человечества. Планету надо спасать. Есть государства, где процент его переработки превышает 80%. В лидерах - Германия, Великобритания, страны Скандинавии и соседние с нами Южная Корея и Япония.

Елена Пархоменко, заместитель Председателя Правительства Приморского края: «Уже несколько лет как все человечество очень серьезно задумываемся о том, чтобы пластик имел вторую жизнь и вообще, все отходы, из которых можно сделать что-то еще. Совместно с правительством РФ решено построить в Приморье эко-технопарк для переработки отходов».

Пять приморских предприятий уже заявили о своем желании разместить в эко-технопарке комплексы по переработке ряда видов отходов.  А пока проект «Вторая жизнь пластика» уже пустил корни в дружинах детского центра «Океан», во Владивостокском госуниверситете на Гоголя, на набережных Цесаревича и бухты Аякс, и в Ботаническом саду. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.