Будущие юристы смогут официально проводить антикоррупционную экспертизу правовых актов
В одном из университетов Владивостока с этого года полноценно изучают новую дисциплину. Будущие юристы смогут официально проводить антикоррупционную экспертизу правовых актов и, конечно, проектов законодательных документов. Есть еще и личный опыт преподавателей и выпускников одного из самых популярных вузов на Дальнем Востоке. Репортаж Виктории Самусевой.
Студенты юридического факультета на лекции разбирают основы коррупции. Хотя вообще-то дисциплина называется «Экспертиза нормативно-правовых актов». В тонкости вопроса погружаются третьекурсники.
Семен Чемоданов, студент Владивостокского государственного университета:
"Сложность обучения по большей части заключается в изучении материала, для того, чтобы раскрыть, понять какой-то аспект, вопрос. Допустим на повестке дня, который стоит - изучение терминов специализированных, которые не связаны с юриспруденцией. А с какими-то отдельными отраслевыми науками".
Коварный термин «коррупция» таит в себе много подводных камней. Будущие стражи закона на протяжении всего учебного года раскрывают для себя новые понятия.
Владислав Саболык, студент Владивостокского государственного университета:
"Коррупция для меня - это более комплексная проблема, которую необходимо изучать и находить новые пути решения. В целом помимо самого деяния существуют еще коррупционные факторы, которые могут в дальнейшем стать причиной коррупции. Законодатель не ставит четких временных рамок или может использовать некоторые предлоги для того, чтобы увеличить свои полномочия, вот это один из тех самых факторов".
На занятиях студенты рассматривают реальные законопроекты приморских муниципалитетов, выискивая там признаки коррупции. По мнению преподавателей, такая практика помогает более глубоко вникнуть в проблему.
Светлана Литвинова, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Владивостокского государственного университета:
"Студенты в проектах нормативно-правовых актов и в действующих актах ищут элементы коррупционности и предлагают методы их преодоления. Если результаты будут положительными и студенты действительно найдут признаки коррупциогенности в этих проектах, тогда мы их пересмотрим, сделаем заключение и отправим в министерство юстиций по Приморскому краю".
Точной методики для раскрытия таких преступлений нет. Еще один фактор усложняющий обучение на юридической специальности. Но, некоторые студенты уже понимают, с чего начинать расследование.
Владислав Саболык, студент Владивостокского государственного университета:
"С того, что прочитать законопроект или действующий НПА, потом уже начинать выискивать, исходя из перечня, который у нас есть, смотреть, что где неправильно, что можно поменять".
Коррупцию получится остановить, уверены будущие борцы за правду, ведь каждый год выпускаются молодые и полные сил специалисты с «горящими» глазами.