Культовое место отдыха владивостокцев тонет в фекалиях

Фекальные ручьи продолжают убивать бухту Федорова в центре Владивостока. Этой проблеме уже много лет: официально в этой части города в Амурский залив канализационных выпусков нет - только ливневка. Но по факту - уже не первое десятилетие, регулярно, как минимум в двух местах, в море беспрепятственно выливается горячая вода с хорошей примесью канализации.

Максим Каленник пошел по тропе со специфическими запахами.

Одно из культовых мест города у моря. Так сложилось исторически, еще с царских времен, здесь загорали, купались, водными видами спорта занимались. В наши дни - яхты и дайвинг, в ресторане изыски дальневосточной кухни летом подают, а вдоль побережья - тропа здоровья.

Илья Ермаков, начальник гавани яхт-клуба «Семь футов»: «Боремся с 2003 года, как стали правопреемниками клуба «Труд». Это ливневая труба, которая собирает стоки с Эгершельда и любые порывы врезки незаконные. Все, что в нее попадает, все стекает сюда! Бывает и канализация. Запахов хватает».

Глубоко дышать и принюхиваться не рекомендуется. Запахи не для релакса. Который год где-то в загадочном квадрате улиц, что повыше, что-то непонятное происходит с трубами горячими и канализационными. Краевой депутат ругается - бежит же, каналья, и с головой ныряет в проблему.

Надежда Телелюева, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Ситуация заключается в том, что канализационных стоков в бухту Федорова нет! Но при этом, так система сделана, что где-то наверху есть возможности переливов и все стоки бегут по ливневке сюда. Регулярно жители района, которые любят бухту Федорова сообщают, что здесь снова канализация».

Переписка с ведомствами долгая, но для окончательной ликвидации зловонной проблемы мало что делается. А течет, кстати, как минимум в двух местах - впритык к водной станции МЧС, к морю бегут такие же ручьи из люка. В колокола бьют и дайверы - под угрозой международный чемпионат по подледному ориентированию.

Агата Чередник, дайвер: «Очень печально, мы не имеем возможности здесь тренироваться. Мутная вода очень, ребята, которые ныряют, при возвращении обратно не видят веревки. Риски для спортсменов и большой вопрос, где проводить соревнования».

ВПЭС и ДГК утверждают - течи не наши, но, возможно, ливневка и незаконные врезки. Кстати, сети краевого водоканала поблизости тоже имеются, но в море не выходят.

Насыщенное канализационное амбре над бухтой Федорова и ближайшими высотками появляется с завидной регулярностью как минимум 20 лет. Журчит весело и задорно. И все эти 20 лет аварийные службы только и делают, разводят руками.

Специалисты городских ресурсосберегающих организаций совместно с городской администрацией оперативно приступили к обследованию данного участка. На этот момент исключены возможные порывы на сетях бытовой канализации, что исключает попадание в море нечистот. В сеть ливневой канализации попадает чистая вода. Специалисты сейчас как раз и выясняют, на чьей сети идет утечка, чтобы устранить ее.

Надежда Телелюева, депутат Законодательного собрания Приморского края: «К сожалению, нет других вариантов, нужно перерыть большой массив, чтобы понять с какого именно узла порыв. Это резонансная тема и поэтому каждый раз получается такой информационный взрыв».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.