Открытие границы с Китаем для туристов. Таможня называет сроки
На российско-китайской границе возобновляют работу в привычном режиме. Пункты пропуска принимают первых пассажиров. А для дальнобойщиков все стало как прежде.
Репортаж Виктории Самусевой.
Зеленый свет на пограничном пункте буквально засиял, ведь российско-китайская граница возвращается в допандемийный период.
Спустя три года на российско-китайской границе восстановлены регулярные рейсы, ежедневно проезжают большегрузы и пассажирские автобусы. Но пока в основном - это граждане Китая, которые надолго задержались в России».
Перед китайскими праздниками потоки автобусов только увеличились. Впрочем, заехать на территорию КНР можно и россиянам, но только при наличии визы. С групповыми турпоездками придется еще подождать.
Сергей Пономарев, начальник таможенного поста МАПП Пограничный Уссурийской таможни: «Новшеств особых не ожидается, ждем единственное сообщение от китайской стороны о возобновлении движения в полном объеме».
Грузовые перевозки в отличие от пассажирских и не прекращались, только сейчас жизнь дальнобойщиков упростилась. Теперь заезжая на территорию Китая они могут там остаться и проконтролировать погрузку своей машины. Раньше им даже ночевать нельзя было в приграничном городе.
Александр Потоцкий, дальнобойщик: «Передавали документы через сачок, потому что у китайцев с нами контакта никакого не было, им запрещал. Мы заезжали, оставляли свои прицепы, выезжали. Ночевать нам там запрещали. Ну, как-то так. Заехали, выехали».
За время закрытых границ владивостокский филиал Росгранстроя значительно обновил пункты пропуска.
Алексей Кузьмин, начальник Уссурийской таможни: «Проведены существенные мероприятия по ремонту инфраструктуры, отремонтированы пассажирские залы, установлено новое климатическое оборудование. Если помните в Раскинуто всегда было холодно зимой в модуле пассажирском, жарко летом. Сейчас эта проблема решена, заменено асфальтовое покрытие».
Накануне во Владивостоке прошла историческая встреча с китайской стороной. Приехали представители из провинции Цзилинь. Главный вопрос, который подняли на совещании спустя три года, открытие пунктов пропуска в части пассажирского потока.
Алексей Колмогоров, исполняющий обязанности руководителя агентства международного сотрудничества Приморского края: «Дело в том, что у российских граждан в наличии только деловые визы. В ближайшее время мы пока не прогнозируем роста туристических обменов. Вместе с тем правительства Китая и России ведут переговоры о возобновлении безвизовых поездок».
Как пояснили в таможенной службе, после открытия пассажирского потока в полном режиме про нелегальный бизнес, который процветал в прошлом, туристам придется забыть. Другими словами таможня не дает добро помогайкам.
Алексей Кузьмин, начальник Уссурийской таможни: «Профессиональные туристы, мы их так называем, да. Я полагаю, что это явление осталось в прошлом. Имеется ввиду профессиональные туристы, которые перемещали товары им не принадлежащие. Мы выработали некие алгоритмы, которые применим при попытках организации таких групп».
Сейчас все службы готовы к приему граждан в обычном режиме. По прогнозам специалистов, туристов начнут принимать уже после китайского нового года, ближе к началу февраля.