Министры в Приморье доложили Юрию Трутневу о положении дел в экономике и социальной сфере

В Приморье работает полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. У вице-премьера насыщенная программа. А первым делом он собрал всех региональных министров и руководителей Приморья, чтобы узнать о положении дел в экономике и социальной сфере. С докладом выступил губернатор Олег Кожемяко.

Репортаж Максима Бордакова.

Почти весь 2022-й Россия находилась под беспрецедентным давлением. Но остановить развитие Дальнего Востока не получилось. Почти все ключевые отрасли региона в прошлом году показали рост. В ДФО приходили инвестиции, строились дома и предприятия, сократилась безработица.  

Юрий Трутнев, вице-премьер, полпред президента в ДФО: «Большая работа проведена в социальной сфере. По программе «Единая субсидия» и в рамках реализации национальных проектов введено 188 новых социальных объектов – школ, больниц, детских садиков. По дальневосточной ипотеке выдано на 118 млрд рублей кредитов, 26 тыс. семей дальневосточников купили или построили жилье в 2022 году».

За одним столом - руководители министерств и ведомств правительства Приморья. Доклад держит губернатор края. Олег Кожемяко рассказал полпреду о положении дел в регионе. И судя по слайдам Приморье оказалось локомотивом роста дальневосточной экономики. Ударно поработали строители. Несмотря на сложности с поставками в регионе ввели 1 миллион жилых квадратов.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Решением президента на форуме была продлена дальневосточная ипотека. Это хороший стимул для строительства жилья и возможности для молодежи ее приобретать по гораздо дешевому банковскому проценту. Мы заложили достаточно много средств в инфраструктурные бюджетные кредиты. Бюджетные кредиты связаны со структурой энергетической, то есть также с техприсоединениями, по воде, по теплу для тех строительных площадок, которые сегодня реализуют проекты в жилищном строительстве».

Санкции подстегнули дальневосточную экономику. Переориентировали товарные потоки на восток. Помогла география. Приморские порты загружены как никогда. Логистическая отрасль выросла за год на 133 процента. Рост в сельском хозяйстве. Не смотря на закрытые границы увеличилось число туристов. Правда, за счет российских путешественников. Все больше россиян открывают для себя Дальний Восток. Но важно удержать показатели.

Юрий Трутнев, вице-премьер, полпред президента в ДФО: «Мы должны развивать экономику Дальнего Востока. У нас получилось это в прошедшем 2022 году лучше, чем среднероссийские показатели. Мы должны работать ещё лучше. Должны научиться делать то, что мы не умели делать. Мы должны, учитывая разворот всех экономических потоков на Дальний Восток, сделать так, чтобы наша логистика, Северный морской путь, Восточный полигон выдержали эту нагрузку».

По словам вице-премьера, ставку делают на развитие высокотехнологичных производств. Важно развивать логистические центры, строить терминалы, погранпереходы. Новые реалии помогут Дальнем Востоку стать флагманом экономического роста страны.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

  • Олег Кожемяко доложил Юрию Трутневу о социально-экономических успехах Приморья

    22.01.2024 15:37
  • Юрий Трутнев проводит во Владивостоке заседание Совета ДФО

    9.11.2022 11:38
  • Владимир Путин прибыл во Владивосток

    6.09.2022 08:31
  • Снизить тарифы на перевозки и таможенные пошлины решено на совещании под руководством Трутнева

    21.03.2022 21:10
  • Юрий Трутнев: Приморье занимает первое место на Дальнем Востоке по объему инвестиций

    17.11.2021 15:18
  • Юрий Трутнев и Олег Кожемяко исполнят новогоднюю мечту маленьких приморцев

    11.12.2020 14:14
  • Ход строительства культурно-образовательного центра на Русском острове проверили Юрий Трутнев и Олег Кожемяко

    16.07.2020 17:09
  • Юрий Трутнев оценил ход строительства "Хаяттов" и поручил ликвидировать пробки во Владивостоке

    29.01.2020 18:03
  • Трутнев вручил Кожемяко благодарность от Путина

    14.12.2019 11:11
  • Приморским семьям предлагают ипотеку под 2%

    28.11.2019 09:50
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.