Народный дом: история уссурийского театра и его актеров
В июле им 110 лет на двоих. Немногим больше театру, где служат уссурийские актёры, братья-близнецы Борис и Пётр Бехарские. Двойной актёрский юбилей своего рода репетиция 115-й годовщины, возможно, самого красивого театрального здания в Приморском крае. Но это будет на следующий год. А пока над историческим народным домом окончательно укрепили новую крышу!
С улицы Володарского в Уссурийске — специальный репортаж Ольги Катренко.
День рождения актёра часто — день спектакля, даже если театральный сезон официально закрыт. Публика в Уссурийске настолько любит свой театр, что билеты на бенефис братьев Бехарских разобрали за месяц! И всё-таки торт будет!
И будет больше чем бенефис. Спектакль с братским капустником. На площадке уже появился обеденный стол с крахмально-белой скатертью.
Сейчас стоит особенная театральная тишина. И даже по великому блату никто из публики не попал бы на места VIP в этот зал, пусть и за несколько часов до начала спектакля. Тем более, двойной юбилей у двух братьев, двух актёров.
Лолиту, этого театрального ребенка действительно так зовут, замечаем первой. Устраивается тихонечко на краешке сцены, пока труппа проводит именинный мозговой штурм.
Скетчи рождаются на ходу! Как и новый спектакль в день, когда на двоих 110 лет! Теперь только они, Борис и Пётр. Борис Брониславович еще и главный режиссёр.
Борис Бехарский, главный режиссёр муниципального театра драмы им. Веры Комиссаржевской: «Взяли пьесу, попробовать её размять, и может быть потом, поскольку она не многочисленная по количеству персонажей, может быть её потом сделать и в репертуар. У нас есть лаборатория, когда мы пробуем какие-то вещи, но это не значит, что она в таком же виде выйдет потом на большого зрителя».
Эскиз, так это называется. И в нём братья Бехарские вместе, как и в «Женитьбе».
Борис Бехарский, главный режиссёр муниципального театра драмы им. Веры Комиссаржевской: «Спектакль, где мы вдвоём работаем».
- Кто кого?
- Я Подколесин.
Борис Бехарский, главный режиссёр муниципального театра драмы им. Веры Комиссаржевской: «А я Кочкарёва играю. Кочкарёв с Подколесиным. «Тень» у нас был спектакль, где я играл Тень, а Пётр играл учёного. Я всегда считал, что Пётр наиболее талантлив, чем я. Просто так сложились обстоятельства, что я попал в театр, и практически не было конкурентов, играл все главные роли и больше опыта. Работая в спектаклях с разными режиссёрами, ты намного быстрее приобретаешь актёрские навыки. Пётр сейчас навёрстывает упущенное».
30 лет подряд Пётр начинал свой день с проходной локомотиворемонтного завода. До недавних пор, слесарь высочайшего разряда. Что ж, здание театра тоже изначально не театр, а народный дом — аналог дворца культуры, куда в начале 20-го века приходили самые простые люди. Где существовала народная библиотека, но куда, тем не менее на дальневосточные гастроли ровно в год открытия — 114 лет назад — приехала Вера Комиссаржевская. Она играла в «Бесприданнице» и «Чайке», самых модных пьесах того времени. Теперь в Уссурийске у всех на устах «Каренин», где на первом плане страдающий от измены муж. Об успехе частной интерпретации знаменитого романа рассказывает директор театра, Андрей Борисов.
Андрей Борисов, директор муниципального театра драмы имени Веры Комиссаржевской: «Впервые в истории Приморского края, театр попал в лонг-лист «Золотой Маски», на нас обратили внимание. Впоследствии уже в «Золотую Маску+» попал спектакль. Мы его показывали в Москве, в Нижнем Тагиле».
Путешествия с гастролями по городам и весям, как и ремонт театра, и техническое переоснащение - часть национального проекта «Культура». Теперь над историческим зданием и новая крыша на средства нацпроекта: прочные скаты, система снеготаяния. Начальник управления культуры муниципалитета, Ольга Тесленко, не скрывает гордости.
Ольга Тесленко, начальник управления культуры администрации Уссурийского ГО: «Впереди у нас еще много работы по ремонту театра, всё-таки здание старое — начала 20-го века. Является объектом культурного наследия. В следующем году мы будем готовы поменять систему отопления на первом и втором этажах, чтобы наша публика не испытывала никакого дискомфорта, в тепле и уюте смотрела наши спектакли».
И новейшим в этом красивом доме может стать «Герой нашего времени». Свою версию лермонтовской саги театр Уссурийска будет ставить в рамках партийного проекта «Театры Малых городов».