Каким будет бюджет Владивостока? Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Чуть больше месяца остается до завершения года 2014-го, и вот как раз в это время все более четкими становятся очертания бюджета приморской столицы на 2015-ый и последующие два года. Уже известно, что дефицит бюджета года следующего сокращен на 20% - это более 400 миллионов рублей. К 2017-му планируют выйти и вовсе на бездефицитный бюджет. Главный финансовый документ остается социально-ориентированным — основные средства планируют потратить на 17 муниципальных программ.
На заседании хорошая явка — более 30-ти депутатов. Большинством голосов проект бюджета одобрили в первом чтении. Таким образом, в казне Владивостока в 2015-ом — более 11 миллиардов.
Людмила Талабаева, депутат Думы г. Владивостока: «Четко, по каждому пункту уже расписаны деньги. Конечно, если будут дополнительно получаться внебюджетные деньги, если будет дополнительно увеличиваться доход, то мы будем принимать дополнительно»
А расписаны деньги именно так: почти половину всего бюджета отдают сфере образования. Только в 2015-ом во Владивостоке планируют построить шесть детских садов, выделено финансирование на проектирование еще пяти. Более чем 80 миллионов потратят на подвод электричества к участкам для многодетных семей. 40 миллионов рублей выделено на строительство дома, куда переедут владивостокцы из ветхого и аварийного жилья. На 20 миллионов отремонтируют спортивные стадионы. Завершится-таки благодаря почти 300 миллионам рублей строительство развязки на Днепровской. На 84 наказа избирателей выделили 150 миллионов.
Зинаида Ким, депутат Думы г. Владивостока: «Это ремонт дорог, это ремонт тротуаров, это ремонт подпорных стен, ливневок, реконструкция парков, реконструкция спортивных сооружений».
В экономическом комитете прогнозируют: благодаря намеченному сокращению дефицита городского бюджета, уже в 2018-ом можно будет приступить и к погашению муниципального долга — это более пяти миллиардов рублей.
Владимир Исаков, Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока: «Город каждый год тратит денежные средства на погашение процентов, кредитов перед банками. То есть, эти суммы будут идти на инвестиционную составляющую, на развитие города».
Для почти сорока тысяч горожан с ограниченными возможностями в 2015-ом планируют сделать Владивосток еще комфортнее. Финансирование программы «Доступная среда» увеличено на 30 процентов. Бюджет сформирован. Но работа над ним будет продолжаться и в течение следующего года. Еще не решен до конца вопрос с Владивостокской крепостью и передачей некоторых земель в муниципальную собственность. Тем временем, Устав Владивостока теперь полностью соответствует Федеральному законодательству. В итоговом, третьем чтении, депутатами были приняты все поправки.
[media=http://youtu.be/RuWbVRCaArQ]