Поправки к правилам охоты в Приморье вызвали бурные споры
Поправки к правилам охоты в регионе вызвали бурные обсуждения. Охотсообщество не поддержало большинство пунктов.
Общественные обсуждения поправок к правилам охоты прошли во Владивостоке. Депутаты Законодательного собрания пригласили на встречу экспертов, охотников и арендаторов угодий. На повестку вынесли четыре пункта — о калибре оружия, использовании собак, изменение сроков охоты и использование тепловизоров. Разговор прошел на повышенных тонах. С большинством инициатив общественники не согласны.
Ни одного свободного кресла. Полный зал собрали общественные обсуждения поправок к правилам охоты. Профильный комитет заксобрания Приморья подготовил предложения в минприроды о наделении губернаторов регионов, где обитает тигр, полномочиями по регулированию некоторых параметров охоты. Всего 4 пункта. Первый — запрет или ограничение использования тепловизоров и приборов ночного видения.
Алексей Суровый, первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края: «Как вариант — транспортировка оружия отдельно от тепловизора. Охота на определенные виды охотничьих ресурсов, либо на определенный срок. Допустим, охота с тепловизором разрешается на реву. Либо охота с тепловизорами разрешается на подкормочных площадках и кормовых полях».
Ограничить использование приборов ночного видения и тепловизоров предлагают потому что некоторые занимаются не охотой, а просто нелегальной заготовкой мяса, не прилагая особых усилий. Бывают и случаи, когда стреляют по тепловому пятну, четко не распознав цель - ранят собак, а порой и людей. Но на слушаниях нашлись и противники этой поправки. Говорят, нельзя ограничивать ответственных охотников, а надо бороться с браконьерами и нарушителями.
Игорь Чемерис, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Те меры, которые мы принимаем — они бьют по законопослушным. Потому что те, кто хулиганит — им все наши тут разговоры глубоко безразличны. Поэтому нужно создать действенную систему для предотвращения хулиганства. Каким образом? Давайте подумаем».
Еще один «горячий» пункт обсуждений — ограничение на количество собак во время охоты. Не больше трех хвостов. Аргумент «за» - это те случаи, когда стая выгоняет зверя за территорию угодий и возвращается стадо не скоро. А ведь деньги в подкормку вложены, билеты проданы.
И все ребята, которые приезжают без собак, они сами становятся собаками. Потому что они ищут зверя, а его нет. Кто будет определять в одном или другом обществе наличие вот этих собак?
Аргумент «против» ограничений - преемственность поколений.
Николай Серышев, председатель Чугуевской районной организации охотников и рыболовов: «Я приобрел собак — щенков. Их надо натаскивать. Натаскиваются они с помощью рабочих лаек. Здесь будет ситуация. Два щенка, три рабочих собаки — уже пять. Мы будем ограничивать добросовестных охотников в том плане, что они не смогут охотиться и сохранять дух, традиции такой охоты».
Эксперты хотят также запретить нарезное оружие крупного калибра при охоте на мелкого пушного зверя. Также предлагают установить минимальный срок охоты и дать полномочия губернатору определять срок и сдвигать его, учитывая особенности региона и климатические условия. После бурных обсуждений предложенные поправки доработают и проведут еще одну встречу с общественниками.