Осталась без электричества, но исправно оплачивает услуги: за что УК "наказала" бабулю?
Больше недели пенсионерка из Владивостока живет без электричества. При этом она исправно платит за коммунальные услуги. Управляющая компания отказывается восстанавливать подачу электроэнергии. Почему так произошло и кто должен вернуть свет в жизнь пожилой женщины?
Стук в дверь разбудил пенсионерку. Встревоженная соседка сообщила о пожаре. Оказалось, что загорелась проводка над дверью квартиры пожилой женщины. Приехавшие пожарные быстро потушили возгорание. Казалось бы, история со счастливым концом, но в результате этого происшествия пенсионерка уже больше недели живет без электричества. Обращения в управляющую компанию не помогли. Там отказались возвращать свет в квартиру.
Нина Отрощенко, пенсионерка: «А в управляющей сказали: «Вы собственник, делайте сами за свой счет, мы тут не при чем». А я им объясняю — загорелось-то у меня не в квартире, а в коридоре».
Теперь бабушка вынуждена жить, как в каменном веке: ничего не работает, а небольшая пенсия уходит на покупку газовых баллонов.
Холодильник не морозит, продукты испортились, горячей воды тоже нет — без электричества бойлер не работает. При этом пенсионерка исправно оплачивает все счета: за коммунальные услуги и содержание дома.
Ежемесячно около 6 тысяч рублей пенсионерка платит за коммунальные услуги. В эту сумму входит и содержание многоквартирного жилого дома — около полутора тысяч рублей.
В управляющей компании знают о проблемах женщины, но решать не торопятся.
Ирина Кондратьева инженер управляющей компании: «Вы говорите, электрик был занят. Но попозже, не знаю, на этой неделе. Это не входит в его обязанности. В должностные обязанности не входит. Она собственник данной квартиры. И было ей рекомендовано, чтобы она обратилась к частному лицу, которое ей восстановит».
Ответственные лица лукавят. Возгорание произошло не в квартире собственника, а в подъезде дома. То есть на общей территории, за содержание которой жильцы ежемесячно платят.
Дмитрий Качан, юрист: «Управляющая компания должна восстановить за свой счет и восстановить электроэнергию. В случае если управляющая компания будет отказываться от добровольного выполнения обязательств, то потерпевшей необходимо будет составить заявление, исковое заявление в суд».
У пенсионерки все шансы выиграть суд, говорят эксперты. Но есть и другой способ решить ситуацию. Обратиться в государственную жилищную инспекцию.
Только с одного такого дома управляющая компания получает больше миллиона рублей в месяц на его содержание. Куда уходят эти деньги, если здание отчаянно нуждается во всех видах ремонта? Специалисты напоминают: если управляющая компания не справляется со своими обязанностями, ее можно и нужно менять.
Юлия Егорова, Александр Астафьев, «Вести:Приморье».