Приморье столкнулось с традиционной мусорной проблемой посленовогодних праздников

Приморский край встретился с традиционной мусорной эпопеей посленовогодней недели. Коммунальные службы работают в усиленном режиме, а из краевой столицы каждые сутки вывозят по 500 тонн отходов. Справился ли Владивосток с наплывом мусора, и какая обстановка сложилась в других населенных пунктах? 

Нет, это не дальнобойщики — блюстители чистоты. Экипаж одного из многих мусоровозов в очередной раз выходит на маршрут в усиленном режиме. Работы предстоит много, ведь недавно отгремели новогодние фейерверки. Хорошо, говорят, в окрестностях Владивостока работать — баки не часто переполнены. Но есть и обратная сторона медали.

Дмитрий Сорокин, водитель мусоровоза ПЭО: «Бывает, что нет подъезда. Люди не понимают, загораживают доступ машине. Вот, видите, поставили. Написано: «Машины не ставить». Бывает, что нет проезда. Машину ставят — я проехать сюда не могу. А потом люди жалуются, что не вывозится мусор». 

Проблема хрестоматийная, хоть и не повсеместная. Но жителям внимание обращать стоит. Благо этот год краевая столица встретила без крупных свалок.

Константин Шестаков, глава города Владивосток: «Мы привлекли дополнительный ресурс, вывели дополнительную технику по городу, в том числе и муниципальные силы, для того, чтобы быстрее решить поставленные перед нами задачи».

Почти сто машин и около трехсот специалистов ежедневно вывозят по 500 тонн мусора. Однако краю о таких цифрах остаётся только мечтать.

В небольших населенных пунктах объём отходов может и не стал рекордным, однако по-прежнему заставляет обратить на себя внимание. Например, в Краскино баки всё равно бы остались переполнены, даже если вдвое увеличить их число. А Дальнегорск и вовсе столкнулся с проблемой повсеместно. Дело даже дошло до прокуратуры, а во время уборки пришлось использовать промышленные погрузчики.

Алексей Першин, министр ЖКХ Приморского края: «Большинство адресов у нас уже зачищено. Сейчас продолжаем эту работу там, где ещё осталась эта проблема, и держим её на контроле. Когда поступают жалобы с соцсетей, очень важно отмечать место, где фиксируется данная жалоба. Если хотите, чтобы мы оперативно реагировали на поступающие жалобы — пожалуйста, указывайте адреса».

После стабилизации ситуации специалисты обещают провести серьёзный анализ данных, чтобы не допустить её повторения. Хотя статистика говорит о том, что в последние годы бороться с мусором стали эффективнее, чем раньше. Но если совладать с Владивостоком, наконец, удалось, то оптимизировать работу экологических служб во многих населенных пунктах края ещё только предстоит.

Сергей Комаров, Данил Костин, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.