Двойной маяк залива Находка отметил юбилей - 70 лет круглосуточной вахты

Путеводные звезды залива и они же - добрый символ портовой Находки. Это два брата-двойняшки, но они  не близнецы, хотя миссия у них общая. Береговую башню от морских штормов годами защищает стена каменных валунов - волноломов, а верхняя высится на склоне сопки и ведет борьбу за видимость с кронами деревьев и контейнерным терминалом. Створный, двойной маяк залива Находка отметил юбилей - 70 лет круглосуточной вахты.

Ледовая шуга протянулась вдоль песчаного пляжа. Если прислушаться — она звенит как хрусталь. С погодой сегодня почти повезло, влажность, конечно, зашкаливает и, как следствие — лицо мороз покалывает. Но, хотя бы ветра угомонились на время, иначе гулять зимой здесь не комфортно.

Антон Казаков, начальник створного маяка Залив Находка: «Работаю здесь в статусе начальника с 2011 года. А вообще я здесь с отцом еще приехал. Он ушел на пенсию, был начальником района маячной службы. Я решил пойти начальником маяка, почему бы и нет. Мы с 2004 года с первого сентября сюда приехали. Ну, вообще, вообще если так смотреть глубоко, то я родился на маяке Басаргина».

Такое, вроде бы редкость в наше время, но это лишь доказывает, что случайность - частный случай закономерности. Маячный ген всё-таки существует. Когда встречаешься с его обладателем, ну, хоть желание загадывай. Антону уже 43, и все эти годы он сам по себе человек-маяк. 

Антон Казаков, начальник створного маяка Залив Находка: «Я, пока был отец в должности, успел объехать все приморские маяки. Единственное, куда я не попал, это… А как же он.. За Амгу, забыл название… - Маяк Белкина? - А, да, спасибо, он!». 

Есть у Антона планы - повторить это путешествие с детьми и женой. Годы идут а смотрители уже другие - такое, редко, но случается. Ну, потому что маячники к маЯкам, именно так они ударение, как правило, ставят, семьями прирастают. На всю жизнь. Кстати, у Казаковых он особенный. Двойной. 

У створного маяка Залив Находка нет главной башни - обе важные, всегда работают в паре. Они как братья, но не двойняшки. На свет появились вместе, но опять же, по разным адресам. Все дело в особенности их общей миссии и местном рельефе.

Двух братьев разделяют почти 1600 метров. Всему виной ближайшая сопка, но морская навигация этот аспект в свою же пользу применила. Корабли входят в порт на красные огни двух башен. Курс прокладывается так, чтобы их свет строго на одной линии был. Отсюда и название путеводной системы - створный маяк Залива Находка. 2025-й год он встретил собственным юбилеем - 70 лет совершенно непрерывной вахты. Ровно 20 из которых - вместе с Казаковыми.

Марина Казакова, жена начальника маяка: «Мы жили в двухкомнатной квартире, у нас уже на тот момент было двое детей. И когда мой муж привез сюда, условия были немножечко, ну такие, сложноватые. Пришлось самим все создавать. Муж все сам проводил воду, канализацию, все коммуникации. Я находилась в декрете. Воду принеси, детей накупай, постирай. Печное отопление. Ну как-то так, потихонечку, потихонечку. Муж сказал, что будет все хорошо, я все сделаю, не переживай. Все обустроил, создал нам уют. Вот».

Старшему сыну, Тимуру, 19. Учиться на автомеханика, но маячные вахты несет ровно год. Еще один Казаков к створным башням прирастает. 

Тимур Казаков, сын начальника маяка, техник: «Ну, это было предложение со стороны отца. И мы посидели с ним, обсудили, кто еще лучше, чем я. Это всю кухню изнутри знаю, с самого детства здесь живу, все наблюдаю, вижу, как это происходит. Езжу с ним с начальниками разговаривать с самого детства, меня еще конфетками там подкармливали. Почему бы не согласиться!?» 

Совсем скоро о хранителях света на маяке Залив Находка расскажет очередная серия большой телевизионной летописи Первого Приморского телевидения - «Святыни морей». Ей уже 15 лет и новая история станет 24-й. Две створные башни никогда не отдыхают, днем и ночью не сводят глаз с горизонта. Их красные лучи за 12 миль видны. Шесть секунд света и столько же темноты. Для экипажей приписанных к Находке судов этот ритм один из самых родных, с другими не перепутаешь.

Максим Каленник, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.