"Ловля на блесну со льда": рыбаки не выдали секреты в соревнованиях на Русском острове
В бухте Воевода на Русском острове прошли городские соревнования по рыбной ловле на блесну со льда. В этом году показать выдающийся результат — задача непростая. Рыбы мало, однако мастера крючка и лески не отчаиваются. Как прошли состязания, и за что такие мероприятия любимы рыбаками?
Суп кипит, ветер дует, пальцы отмерзают. А рыбаки сидят на льду, да приговаривают: ловись, рыбка. Большая, маленькая, да хоть какая — в зачет на соревнованиях идёт не число хвостов, а вес. Вот только этих самых хвостов в текущем году количество, мягко скажем, не рекордное. Хотя на общий энтузиазм оно никак не влияет.
Самодельные снасти, особые взмахи удочкой, выбор лучшего места для лунки. На какие только ухищрения не идут рыбаки, чтобы выловить заветную наважку. Однако сколь бы опытным не был участник состязаний, доля удачи всё ещё заметно влияет на результат — по-другому в этом деле не бывает.
Эдуард Бобров, председатель федерации рыболовного спорта Владивостока, организатор: «Рыбалка, она — 50 удачи, 50 мастерства. Рыба может клюнуть, но у тебя не хватит мастерства вытащить рыбу. Самая главная хитрость — ходить чаще. Будешь ходить чаще — появится опыт. Будешь смотреть, как ловят другие — всё. Только в этом хитрость».
Впрочем, не так важен улов, как сам процесс. Ожидание поклёвки, азарт и живое общение дорогого стоят.
Хотя кому-то удача улыбается, причем в самый последний момент.
Однако решит всё честное судейство. Соревнующиеся рыбаки собираются на контрольное взвешивание. Рекордные уловы в этот день кружат около отметки в 1 килограмм. А пока судьи подсчитывают результаты, прямо на глазах растёт очередь за горячим.
Согревающим супом на этих состязаниях свою ловлю закончили около 120 рыбаков. Впереди их ждут ещё одни соревнования, ведь в конце февраля планируется «народная рыбалка». Да и когда лёд растает, Федерация рыболовного спорта не оставит скучать мастеров крючка и лески. Ведь рыба, хоть и по-разному, но всё же клюёт круглый год. Так что — ни хвоста, ни чешуи.
Сергей Комаров, Николай Фарафонов, «Вести:Приморье».