Взрывы гремят на реках Приморья

Лунка, взрывчатка и подрыв. Военные инженеры Восточного военного округа вышли на реки Приморья. На Большой Уссурке и Арсеньевке группы саперов ликвидируют заторы льда. Зима в этом году была теплая и малоснежная, но ниже по течению ледоход все равно образует пробки.

Лед тронулся! На юге Приморья этот процесс куда быстрее проходит, очередь дошла до центральных и северных районов. Две группы саперов-подрывников Восточного военного округа присматриваются к поведению своих сезонных подопечных. Чтобы реки с приходом тепла не шалили - им свободу надо дать! Иначе есть риск мостов недосчитаться.

Марат Давыдов, командир инженерного дорожно-строительного батальона, гвардии подполковник: "Наша задача методом разрыва все это разобрать и чтобы вода стекала и мост стоял на месте. Чтобы никаких трещин и подрывов не возникало на опорах. Количество заряда зависит от толщины льда, проводим расчеты".

В этом сезоне планируют сделать 25 подрывов, но бывает и больше. Зависит от того, насколько холодная была зима, а много ли осадков было в конце осени и всю зиму… Все высчитывается по особым таблицам. И так каждую весну. Но есть одна закономерность у приморских рек. В верховьях они со льдом сами справляются - с хребтов они стекают энергично. А на равнинах скорость течения в разы замедляется и ледовые обломки с легкостью цепляются к берегам, корягам и порогам. Образуются пробки. Более тонны взрывчатки и полторы сотни лунок решили проблему на местах.

Марат Давыдов, командир инженерного дорожно-строительного батальона, гвардии подполковник: "На практических занятиях мы обучаем новый личный состав, показываем порядок подготовки, порядок закладки заряда, как протянуть магистральные провода. Всему обучаем, чтобы при получении сигнала все действия были слаженные и оперативные".

После подрыва вода уверенно уходит вниз по течению. Вместе с ней в плавание по руслу отправляется и весь лед с буреломом. Задача местных властей — оперативно бревна с берегов убирать, чтобы новых пробок не возникало. Региональный центр Восточного военного округа будет мониторить реки Приморья и более северных регионов как минимум до июня. Скоро начнется ледоход в низовьях Амура, позже - в Якутии, на Лене. А эта «дама» после спячки в свет чаще всего с буйным характером выходит.

Максим Каленник, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.