Дальневосточного журавля после реабилитации чипировали и вернули в дикую природу
Сегодня, 24 марта, из центра реабилитации диких животных «Тигр» в природу выпустили очередного пациента. На этот раз в естественную среду обитания вернулся дальневосточный журавль. Редкого пациента снабдили номерным кольцом и передатчиком данных.
С носком на голове и сжимая клюв, чтобы меньше нервничал и не дрался, в оперблок несут пернатого пациента.
Виктория Шандыбина, корреспондент: "Журавля не выпускают просто так, открыв дверь вольера. Сначала птице наденут трекер, чтобы следить за его перемещениями".
И маркировочное кольцо, в этом случае даже два. Большое, пластиковое, говорят держится не так долго, как металлическое. Зато в первое время ученым будет проще разглядеть номер на фотоснимках. А трекер будет работать от солнечной энергии, с трех сторон у него маленькие батареи.
- Поначалу, конечно, ему будет некомфортно. Потому что что-то непривычное. Потом он привыкнет. Потому что они совсем не весомые.
Журавлю около 10 месяцев. Совсем молодой и рос в одиночестве. Специалисты переживают за то, как подопечный вольется в стаю.
Александра Христолюбова, специалист МРОО «Центр «Тигр»:
"В этом году точно потомства не ждем. Потому что половое созревание журавлей наступает в 3-4 года. Ему еще нужно перелинять, со всеми подружиться, окрепнуть. Поэтому в этом году у него другие совершенно задачи. Самку найдет попозже немножко".
Ветеринарам и ученым так и не удалось понять - почему пернатый осенью не улетел на юг. Здоровье было в полном порядке. Зимовал он в теплом домике. Питался овощными салатами, зерном и рыбой.
Виктор Кузьменко, директор МРОО «Центр «Тигр»:
"Перезимовал он чудесно, набрал вес. Поведение отличное, пытался летать там по вольеру. С аппетитом все в порядке. Думаю все с ним будет хорошо".
Для транспортировки специальный вертикальный короб. Журавль не тигр и не медведь, но дверцу все равно, на всякий случай, прикручивают шурупами, чтобы не вырывался на свободу раньше времени.
Виктория Шандыбина, корреспондент: "Выпускать журавля будут у восточного побережья озера Ханка. Туда сейчас как раз с юга возвращаются перелетные птицы. И молодая особь сможет примкнуть к своим сородичам".
Виктория Шандыбина, Николай Фарафонов, «Вести: Приморье».