Утилизация - круглый год: сезон смены автопокрышек начался в Приморье

В Приморье начался сезон смены покрышек. На этом фоне уже не в первый раз обострилась проблема утилизации отработанных шин. Некоторые водители по-прежнему бросают резину у обочины, хотя гораздо полезнее и проще сдать лысые колеса на переработку. Как это можно сделать и как выглядит вторая жизнь непригодной покрышки?

Сезон переобувки приморских авто в этом году открылся вот таким занимательным способом «сбора» непригодных покрышек. Если отбросить иронию, то сегодня уже многие знают, что выбрасывать лысую резину на обочину нельзя — природа «спасибо» не скажет. Потому более сознательные водители шины не бросают, а передают на переработку. Это полезно и удобно, ведь оставить покрышки за небольшую плату можно на шиномонтажках сразу же после смены резины.

Константин Федотов, владелец сети шиномонтажных мастерских: «Примерно процентов 50, если так брать, оставляют люди на утилизацию. Некоторые просто приезжают — можно утилизировать? Переобулись где-то в другом месте, спрашивают у нас. Мы тоже принимаем. В контейнере хранится, потом приезжает грузовичок, мы перегружаем, и они увозят. Подписываем акты, что они приняли у нас резину и всё, на этом заканчивается».

Но начинается в другом месте. В Вольно-Надеждинском грохочет конвейер. Год назад здесь расположился полностью автоматизированный завод по переработке старой резины. Без всякой дополнительной подготовки достаточно уложить шину на ленту. Далее система мощных валов в несколько этапов перемелет ее в малую крошку. Корд отсеет мощный магнит. Пройдя весь путь по экстремальным горкам, на выходе шина превращается в готовый продукт.

Здесь им подарят вторую жизнь, переработав вот в такую мелкую крошку, которую можно встретить повсеместно, к примеру, на детских площадках она убережет малышей от ссадин и ушибов на коленках и локтях.

Мощности серьезные — покрышки сюда отправляют даже с Камчатки и Сахалина, ведь это единственный подобный завод на Дальнем Востоке. В периоды сезонного наплыва резину сохраняют на обширной территории предприятия и впоследствии перерабатывают. Потому производство работает круглый год.

Сергей Лазарев, учредитель компании-владельца завода: «Мы можем перерабатывать не менее 10 тысяч тонн в год. Это полностью покрывает потребности по утилизации отходов, которые образуются в Приморском крае. Даже в случае увеличения объемов мы запускаем вторую смену, и тогда завод способен перерабатывать еще больше. Покрышки идут и от транспортных предприятий, и от шиномонтажных мастерских, и от уборки муниципальных территорий городскими службами».

Так что проблем с потоком резины не возникнет, даже если он существенно вырастет, говорят на заводе. Потому можно смело отправлять покрышки на перерождение. Благо сделать это очень легко и удобно. Чистые улицы и здоровье природы прилагаются.

Сергей Комаров, Максим Малыгин, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного матриала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.